Hallo sahabat di rumah kali ini saya akan membagikan resep roti sobek sederhana untuk keluarga di rumah,
Roti sobek yang lembut mantul bikin nagih dan cara membuatnya pun sederhana dan sangat gampang.Roti sobek bisa menjadi usaha di rumah untuk menambah penghasilan,
Yang hobi makan roti sobek pasti penasaran cara membuatnya berikut resep dan cara membuatnya.
Bahan-bahan
120 ml susu full cream
3 butir telur
300 gram tepung terigu protein tinggi
150 gram tepung terigu protein sedang
3 sdm susu bubuk
2 sdt fernipan
150 gram gula
200 gram mentega
1/2 sdt garam
Es batu
1 sdm SKM
Langkah pertama
Ayak tepung terigu protein sedang dan tepung terigu protein tinggi (agar tidak ada yang bergerindil) masukkan kedalam wadah
Tambahkan susu bubuk, fernipan, gula, dan telur kedalam wadah yang sudah berisi tepung aduk rata.
Siapkan susu full cream dalam gelas, tambahkan es batu (agar fernipan dapat bekerja) dan masukkan kedalam wadah uleni sampe setengah kalis.
Tambahkan garam dan margarin, uleni lagi sampai kalis dan elastis, tunggu sampe 30-60 menit agar adonan mengembang 2kali lipat.
Siapkan loyang olesi dengan mentega agar adonan tidak lengket.
Kempeskan adonan yang sudah mengembang 2 kali lipat secara perlahan (agar tidak ada gas dalam adonan)
Timbang adonan +/- 50 gram dan tambahkan isian sesuai selera. (Kalau saya menggunakan isian coklat)Ulangi langkah ini sampai adonan habis, dan diamkan selama +/- 30 menit agar adonan mengembang lagi sebelum di panggang.
Siapkan oven jangan lupa olesi bagian atas roti dengan SKM yang sudah di cairkan agar lebih enak dan warna roti menjadi lebih cantik, Kemudian panggang roti selama 30-60 menit dengan api sedang hingga warna roti menjadi coklat keemasan.
Selagi panas, olesi bagian atas roti dengan margarin. Kemudian roti siap dihidangkan.
Di jamin anti gagal roti sobek lembut dan mantul selamat mencoba
Comments
Post a Comment