Skip to main content

Proses pembuatan daun teh menjadi teh seduh















Teh sudah tidak asing menjadi minuman kita sehari hari,teh yang alami biasa orang kampung menggoreng nya sendiri secara manual meski sangat cape dan butuh proses tapi hasil teh sangat nikmat sekali.

Sebagai orang jawa menyukai teh hasil tangan sendiri yang kita petik dan di olah sendiri,
Teh hasil goreng sendiri biasa memiliki rasa yang pahit tapi sangat nikmat sebagai penikmat teh.
Daun teh biasa di petik dengan tangan agar hasil lebih bagus dan tidak merusak teh,
Daun teh di ambil paling pucuk satu sampai tiga pucuk semakin muda daun teh semakin nikmat rasa teh pahit.














CARA PERTAMA

daun teh yang telah kita beli dari petani teh atau kita tanam sendiri, di kebun untuk kebutuhan kita sehari hari.
Daun teh yang masih bertangkai,kita petik satu persatu agar mudah saat kita menggoreng dan menggangsur dengan tangan dalam bahasa jawa.
Daun teh yang masih bertangkai kalau tidak kita petik seperti memetik sayuran akan di masak,daun teh tidak mudah ngelinting bahasa jawa saat kita menggangsur.


Duan teh yang telah kita petik goreng sebagian teh  sampai penuh satu penggorengan,daun teh lama lama akan menyusut saat kita membolak balik.
Duan teh yang sedang kita goreng harus di bolak balik agar tidak gosong,
Boleh menggunakan api membara menggunakan pembakaran dengan kayu.
Dau teh dengan api membara sebentar saja akan layu,saat teh sudah layu kemudian angkat taruh di tampah atau tempat yang bisa menggangsur teh.


Giles atau gangsur teh sekuat mungkin agar menjadi kriting dan keluar air,
Setelah menggangsur teh sekuat tenaga kemudian kembali taruh di wajan atau penggorengan yang panas, bolak balik terus sampai layu dan agak kering.
Daun teh langsung di angkat taruh di tampah harus langsung di giles atau gangsur saat hawa panas masih ada,jangan menunggu dingin karena ini proses pengeritingan daun teh agar semakin kriting dan memberi rasa yang nikmat.
















Proses selanjut nya setelah dua kali kita giles atau gangsur kembali goreng dengan api yang kecil,atau dengan bara api saja bolak balik sampai layu jangan sampai gosong.
Jika teh yang kita goreng gosong rasa nikmat teh menjadi pahit,proses ini harus hati hati karena menggoreng teh harus mengatur api dan rajin membolak balik.

Proses penggorengan secara manual ini dengan menggunakan api kayu bakar,kita harus menggiling atau gangsur sampai tiga kali.
Gangsuran atau gilingan dengan tangan tiga kali membuat teh semakin bagus,

Proses penggorengan terus berlanjut sampai benar benar kering dan teh bisa di nikmati,sesekali kita membolak balik teh tapi tidak sesering awal menggoreng.

Karena proses pengeringan teh menggunakan api kecil.











Comments

  1. Hallo Bossku ^^&
    Daripada dirumah diem-diem aja gaada penghasilan, Yuk Gabung bersama kami di IstanaGoal.
    Agen Betting Online Terpercaya ya boss ^_^
    Bonus yang kami berikan untuk bosku :
    - Bonus new member 10%
    - Bonus Deposit Harian 5%
    - Bonus cashback Sportbook 5%
    - Bonus rolingan 0.8%
    - Bonus cashback Slot Up To 15%

    "www.istanagoal88,info" (tanda koma diganti jadi tanda titik
    Ayoo, tunggu apalagi. Gabung sekarang dan Dapatkan Kemenangannya ^_^. Cara daftar nya Gampang kok ^_^ Bisa Salwa Bantu daftarkan juga ya (:
    Kami online 24 Jam ya untuk bosku ^^
    Salwa tunggu ya kehadirannya di IstanaGoal ^_^

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

PROSES PEMBUATAN SAPU LANTAI SONGKETAN

Songketan bahasa jawa daerah banjarnegara tanaman songketan bisa di tanam di mana saja, Contoh alas atau tanah deket hutan pun bisa di tanami pohon songketan,karena pohon songketan mudah hidup meski rumput sekitar sangat lebat. Songketan adalah bahan sapu lantai yang biasa orang gunakan untuk menyapu,tanaman songketan ini setahun sekali bisa kita panen. langsung saja cara membuat sapu lantai dari songketan PROSES PERTAMA Songketan yang habis kita petik atau beli dari petani kita jemur sampai kering, jika terik matahari bagus sekitar tiga hari songketan bisa kering dan berubah warna. Songketan atau gagang sapu akan rontok bunga bunga kecil yang menempe pada songketan, hanya sisan batang yang bagus untuk di buat gagang sapu lantai bunga bunga akan rontok dan kita kebut kebut sampai semua kembang kembang kecil rontok dan tinggal batang yang bagus. PROSES KEDUA Setelah songketan kering dan kembang kembang nya rontok kita bisa menyewir nya dalam bahasa jawa atau ...

Cara budidaya pohon merica

Halo sahabat semua kalian tentu tidak asing dengan mericah,bumbu masakan rempah rempah yang hobi masak pastinya tahu kegunaan atau manfaat merica. nah sekarang saya akan memberi tahu cara menanam merica,tanaman merica tumbuh di batang kayu yang batang dan akarnya sangat kuat pohon merica akan melilit menjulang sampai ke atas dan tumbuh subur melilit dan berbuah. Pertama siapkan solor pohon merica kemudian cari kayu untuk menyeloran solor akan melingkar ke batang pohon sampai tumbuh rimbun. Tanaman rempah rempah merica hidup bertahun tahun sampai tumbuh subur dan bisa berbuah merica. Merica salah satu tanaman yang susah di tanam sehingga harga merica kering sangat mahal sekali. Butuh waktu lama budidaya rempah rempah merica,makanya harga merica selalu mahal dan sangat susah di tanam. Asal tekun dan rajin pasti akan memetik hasil sahabat boleh. Langkah pertama Siap kan Solor bibit merica yang sangat unggul tentu bibitnya sahabat bisa dapat...