Skip to main content

Proses pembuatan daun teh menjadi teh seduh















Teh sudah tidak asing menjadi minuman kita sehari hari,teh yang alami biasa orang kampung menggoreng nya sendiri secara manual meski sangat cape dan butuh proses tapi hasil teh sangat nikmat sekali.

Sebagai orang jawa menyukai teh hasil tangan sendiri yang kita petik dan di olah sendiri,
Teh hasil goreng sendiri biasa memiliki rasa yang pahit tapi sangat nikmat sebagai penikmat teh.
Daun teh biasa di petik dengan tangan agar hasil lebih bagus dan tidak merusak teh,
Daun teh di ambil paling pucuk satu sampai tiga pucuk semakin muda daun teh semakin nikmat rasa teh pahit.














CARA PERTAMA

daun teh yang telah kita beli dari petani teh atau kita tanam sendiri, di kebun untuk kebutuhan kita sehari hari.
Daun teh yang masih bertangkai,kita petik satu persatu agar mudah saat kita menggoreng dan menggangsur dengan tangan dalam bahasa jawa.
Daun teh yang masih bertangkai kalau tidak kita petik seperti memetik sayuran akan di masak,daun teh tidak mudah ngelinting bahasa jawa saat kita menggangsur.


Duan teh yang telah kita petik goreng sebagian teh  sampai penuh satu penggorengan,daun teh lama lama akan menyusut saat kita membolak balik.
Duan teh yang sedang kita goreng harus di bolak balik agar tidak gosong,
Boleh menggunakan api membara menggunakan pembakaran dengan kayu.
Dau teh dengan api membara sebentar saja akan layu,saat teh sudah layu kemudian angkat taruh di tampah atau tempat yang bisa menggangsur teh.


Giles atau gangsur teh sekuat mungkin agar menjadi kriting dan keluar air,
Setelah menggangsur teh sekuat tenaga kemudian kembali taruh di wajan atau penggorengan yang panas, bolak balik terus sampai layu dan agak kering.
Daun teh langsung di angkat taruh di tampah harus langsung di giles atau gangsur saat hawa panas masih ada,jangan menunggu dingin karena ini proses pengeritingan daun teh agar semakin kriting dan memberi rasa yang nikmat.
















Proses selanjut nya setelah dua kali kita giles atau gangsur kembali goreng dengan api yang kecil,atau dengan bara api saja bolak balik sampai layu jangan sampai gosong.
Jika teh yang kita goreng gosong rasa nikmat teh menjadi pahit,proses ini harus hati hati karena menggoreng teh harus mengatur api dan rajin membolak balik.

Proses penggorengan secara manual ini dengan menggunakan api kayu bakar,kita harus menggiling atau gangsur sampai tiga kali.
Gangsuran atau gilingan dengan tangan tiga kali membuat teh semakin bagus,

Proses penggorengan terus berlanjut sampai benar benar kering dan teh bisa di nikmati,sesekali kita membolak balik teh tapi tidak sesering awal menggoreng.

Karena proses pengeringan teh menggunakan api kecil.











Comments

  1. Hallo Bossku ^^&
    Daripada dirumah diem-diem aja gaada penghasilan, Yuk Gabung bersama kami di IstanaGoal.
    Agen Betting Online Terpercaya ya boss ^_^
    Bonus yang kami berikan untuk bosku :
    - Bonus new member 10%
    - Bonus Deposit Harian 5%
    - Bonus cashback Sportbook 5%
    - Bonus rolingan 0.8%
    - Bonus cashback Slot Up To 15%

    "www.istanagoal88,info" (tanda koma diganti jadi tanda titik
    Ayoo, tunggu apalagi. Gabung sekarang dan Dapatkan Kemenangannya ^_^. Cara daftar nya Gampang kok ^_^ Bisa Salwa Bantu daftarkan juga ya (:
    Kami online 24 Jam ya untuk bosku ^^
    Salwa tunggu ya kehadirannya di IstanaGoal ^_^

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Resep bakwan goreng gurih renyah

Gorengan menjadi cemilan saat pagi menikmati secangkir kopi dan saat sore, Cemilan gorengan yang nikmat gurih bisa dengan mudah kalian buat di rumah. apa lagi gorengan bakwan yang gurih dan renyah dan bisa sahabat di rumah coba untuk usaha rumahan jualan bakwa goreng gurih renyah, Modal usaha gorengan tidak membutuhkan biaya yang besar hanya model telaten dan ulet saat mengerjakan sebuah usaha. BAHAN Minyak goreng Tepung terigu 1 kg Tepung jagung 1/4 gram Daun bawang 1/4 gram Wortel 1/4 gram Kol 1/4 gram Seledri beberapa helai Garam Penyedap rasa Bawang putih Kemiri PROSES PEMBUATAN potong semua daun bawang seledri wortel koll menjadi kecil kecil, Ulek bawag putih camput kemiri dan garam secukup nya. Tepung terigu dan tepung jagung taruh di wadah atau tempat, kemudian masukan potongan koll seledri daun bawang dan wortel campurkan bumbu ulekan dan aduk aduk supaya semua bumbu menyatu menjadi satu. Kasih air sedikit sedikit supaya tidak terlalu

Resep cemilan ubi jalar

Hai sahabat semua hari ini saya akan membuat cemilan sederhana,cemilan yang kita buat dari ubi. Ubi bisa kita tanam sendiri dari hasil kebun,karena ada banyak ubi kita bisa membuat aneka macam cemilan sederhana dari ubi. Cemilan ini sangat mudah dan gampang membuat nya,sahabat juga bisa membeli nya di pasar dengan harga yang murah. Ubi juga bisa menjadi bisnis kecil kecilan,yang menguntung kan sahabat semua harga murah buat jualan lumayan untung. Apa saja cemilan yang terbuat dari ubi,langsung saja ya ubi banyak manfaat untuk kita semua meski cemilan sederhana tapi sangat nikmat. KERIPIK UBI Sekarang kita mulai dari keripik ubi yang manis dan renyah sekali, BAHAN ubi 1 kg Minyak Gula 1/4 CARA BUAT NYA kupas ubi sampai bersih potong tipis tipis. Setelah kita potong tipis tipis cuci bersih, Siap kan minyak untuk menggoreng Panas kan minyak masukan potongan ubi tadi. Setelah matang dan kering campur kan gula agar sedikit manis

Cara menanam bambu cuing

Hallo sahabat blogger kali ini saya akan membahas cara budidaya bambu cuing,dari awal sampai akhir karena dari tahun ke tahun ternyata bambu cuing semakin di minati dan di budidayakan. Bambu cuing bisa menjadi penghasilkan yang sangat menggiurkan dan sangat menghasilkan, Bambu cuing/orang mengenal nya dengan gagang sapu untuk lantai yang biasa kita gunakan untuk mebersihkan rumah. Jika kalian ingin budidaya bambu cuing sangat menguntungkan untuk investasi masa depan kita. Karena menanam bambu cuing lima tahun kemudian kita akan memetik hasil dari budidaya bambu cuing.bukan sebulan dua bulan tapi bertahun tahun kita harus sabar merawatnya sampai benar benar menghasilkan. Petani bambu cuing sekarang banyak sekali,sekali kita tanam seumur hidup akan tumbuh dan terus tumbuh. Walapaun sudah di panen bambu vuing akan terus hidup dengan menyolorkan lagi.bambu cuing di cari pedagang dari luar kota besar bahan untuk exspor ke luar negri,bambu