Skip to main content

Resep cemilan ubi jalar




















Hai sahabat semua hari ini saya akan membuat cemilan sederhana,cemilan yang kita buat dari ubi.
Ubi bisa kita tanam sendiri dari hasil kebun,karena ada banyak ubi kita bisa membuat aneka macam cemilan sederhana dari ubi.

Cemilan ini sangat mudah dan gampang membuat nya,sahabat juga bisa membeli nya di pasar dengan harga yang murah.

Ubi juga bisa menjadi bisnis kecil kecilan,yang menguntung kan sahabat semua harga murah buat jualan lumayan untung.

Apa saja cemilan yang terbuat dari ubi,langsung saja ya ubi banyak manfaat untuk kita semua meski cemilan sederhana tapi sangat nikmat.













KERIPIK UBI

Sekarang kita mulai dari keripik ubi yang manis dan renyah sekali,

BAHAN

ubi 1 kg
Minyak
Gula 1/4

CARA BUAT NYA

kupas ubi sampai bersih potong tipis tipis.
Setelah kita potong tipis tipis cuci bersih,
Siap kan minyak untuk menggoreng
Panas kan minyak masukan potongan ubi tadi.

Setelah matang dan kering campur kan gula agar sedikit manis.
Jadi lah keripik ubi yang manis dan renyah,bisa buat cemilan keluarga di rumah.













KUE CIPIR DARI UBI

Kita akan membuat cemilan kue cipir dari ubi,cemilan cipir hanya berbentuk sayuran cipir.
Cetakan menggunakan model kue cipit,

BAHAN

500 gram ubi
Gula 1/4
Tepung terigu 1/4
Telor 1 biji

CARA BUAT NYA

Rebus ubi sampai matang kemudian kupas kulit nya sampai bersih,
Proses selanjut nya blender atau becek becek ubi yang telah kita rebus.
Supaya menjadi mantul atau lembut
Campur kan tepung terigu,telor dan gula tambah kan sedikit air aduk aduk agar menyatu menjadi satu adonan yang pulen.
Adonan jangan sampai cair tapi kalis saja supaya mudah kita cetak menjadi kue cipir,

Cetak adonan yang telah pulen,seperti betuk cipir atau menjadi kue cipir,
Panas kan minyak goreng kue cipir tadi sampai kering,kue cipir dari ubi siap di nikmati sebagai cemilan.














KOLAK CADIL DARI UBI

BAHAN

Ubi 500 gram
Tepung sagu 1/4
Gula jawa secukup nya
Satu ruas jahe

CARA MEMBUAT NYA

Rebus ubi sampai matang,setelah dingin kupas kulit nya kemudian blender atau becek becek sampai lembek campur kan tepung sagu.
Buat adonan sampai pulen supaya bisa di buat bulat bulat kecil,

Siap kan air dalam panci panas kan api masukan jahe yang telah di geprek,setelah air mendidih masuk kan adonan yang telah menjadi bulat kecil kecil kedalam air mendidih supaya tidak lengket.

Masukan gula jawa aduk aduk sampai matang jadi lah bubur cadil dari ubi,
Kolak cadil siap di nikmati keluarga tercinta di rumah selamat mencoba sahabat.
















DONAT EMBUK DARI UBI

Ubi sangat cocok untuk bahan donat donat sangat lembut embuk bisa sampai 3 hari masih empuk dan lembut untuk di nikmati.

BAHAN

Ubi jalar 1 kg
Tepung 500 gram
Gula 1/4
Ragi kue
Blubed 200 gram
Telor 2 biji
Susu kental manis

CARA MEMBUAT NYA

PERTAMA

rebus ubi jalar sampai matang kemudian setelah matang kupas kulit nya,
Ubi jalar yang telah kita kupas kita blender agar halus dan lembut.


KEDUA

Kocok telor sampai mengembang setelah mengembang campur kan adonan tepung terigu,ubi jalar yang telah kita blender,cairkan susu kental manis dengan sedikit air masukan ke dalam adonan.

Tambah kan bluben,ragi kue,gula,proses selanjut nya ulen sampai semua bahan menyatu menjadi satu.

KETIGA

ulen terus adonana banting banting
Sekuat mungkin kemudian diamkan selama 4 jam sampai adonan mengembang.

Setelah 4 jam adonana sudah mengembang siap di buat donat sahabat,
Kemudian tinggal di goreng dan donat ubi jalar bisa langsung di nikmati selamat mencoba sahabat semua.













Comments

Popular posts from this blog

PROSES PEMBUATAN SAPU LANTAI SONGKETAN

Songketan bahasa jawa daerah banjarnegara tanaman songketan bisa di tanam di mana saja, Contoh alas atau tanah deket hutan pun bisa di tanami pohon songketan,karena pohon songketan mudah hidup meski rumput sekitar sangat lebat. Songketan adalah bahan sapu lantai yang biasa orang gunakan untuk menyapu,tanaman songketan ini setahun sekali bisa kita panen. langsung saja cara membuat sapu lantai dari songketan PROSES PERTAMA Songketan yang habis kita petik atau beli dari petani kita jemur sampai kering, jika terik matahari bagus sekitar tiga hari songketan bisa kering dan berubah warna. Songketan atau gagang sapu akan rontok bunga bunga kecil yang menempe pada songketan, hanya sisan batang yang bagus untuk di buat gagang sapu lantai bunga bunga akan rontok dan kita kebut kebut sampai semua kembang kembang kecil rontok dan tinggal batang yang bagus. PROSES KEDUA Setelah songketan kering dan kembang kembang nya rontok kita bisa menyewir nya dalam bahasa jawa atau ...

Proses pembuatan daun teh menjadi teh seduh

Teh sudah tidak asing menjadi minuman kita sehari hari,teh yang alami biasa orang kampung menggoreng nya sendiri secara manual meski sangat cape dan butuh proses tapi hasil teh sangat nikmat sekali. Sebagai orang jawa menyukai teh hasil tangan sendiri yang kita petik dan di olah sendiri, Teh hasil goreng sendiri biasa memiliki rasa yang pahit tapi sangat nikmat sebagai penikmat teh. Daun teh biasa di petik dengan tangan agar hasil lebih bagus dan tidak merusak teh, Daun teh di ambil paling pucuk satu sampai tiga pucuk semakin muda daun teh semakin nikmat rasa teh pahit. CARA PERTAMA daun teh yang telah kita beli dari petani teh atau kita tanam sendiri, di kebun untuk kebutuhan kita sehari hari. Daun teh yang masih bertangkai,kita petik satu persatu agar mudah saat kita menggoreng dan menggangsur dengan tangan dalam bahasa jawa. Daun teh yang masih bertangkai kalau tidak kita petik seperti memetik sayuran akan di masak,daun teh tidak mudah...

Resep bakwan goreng gurih renyah

Gorengan menjadi cemilan saat pagi menikmati secangkir kopi dan saat sore, Cemilan gorengan yang nikmat gurih bisa dengan mudah kalian buat di rumah. apa lagi gorengan bakwan yang gurih dan renyah dan bisa sahabat di rumah coba untuk usaha rumahan jualan bakwa goreng gurih renyah, Modal usaha gorengan tidak membutuhkan biaya yang besar hanya model telaten dan ulet saat mengerjakan sebuah usaha. BAHAN Minyak goreng Tepung terigu 1 kg Tepung jagung 1/4 gram Daun bawang 1/4 gram Wortel 1/4 gram Kol 1/4 gram Seledri beberapa helai Garam Penyedap rasa Bawang putih Kemiri PROSES PEMBUATAN potong semua daun bawang seledri wortel koll menjadi kecil kecil, Ulek bawag putih camput kemiri dan garam secukup nya. Tepung terigu dan tepung jagung taruh di wadah atau tempat, kemudian masukan potongan koll seledri daun bawang dan wortel campurkan bumbu ulekan dan aduk aduk supaya semua bumbu menyatu menjadi satu. Kasih air sedikit sedikit supaya tidak terlalu ...