Hai sahabat semua hari ini saya akan membuat cemilan sederhana,cemilan yang kita buat dari ubi.
Ubi bisa kita tanam sendiri dari hasil kebun,karena ada banyak ubi kita bisa membuat aneka macam cemilan sederhana dari ubi.
Cemilan ini sangat mudah dan gampang membuat nya,sahabat juga bisa membeli nya di pasar dengan harga yang murah.
Ubi juga bisa menjadi bisnis kecil kecilan,yang menguntung kan sahabat semua harga murah buat jualan lumayan untung.
Apa saja cemilan yang terbuat dari ubi,langsung saja ya ubi banyak manfaat untuk kita semua meski cemilan sederhana tapi sangat nikmat.
KERIPIK UBI
Sekarang kita mulai dari keripik ubi yang manis dan renyah sekali,
BAHAN
ubi 1 kg
Minyak
Gula 1/4
CARA BUAT NYA
kupas ubi sampai bersih potong tipis tipis.
Setelah kita potong tipis tipis cuci bersih,
Siap kan minyak untuk menggoreng
Panas kan minyak masukan potongan ubi tadi.
Setelah matang dan kering campur kan gula agar sedikit manis.
Jadi lah keripik ubi yang manis dan renyah,bisa buat cemilan keluarga di rumah.
KUE CIPIR DARI UBI
Kita akan membuat cemilan kue cipir dari ubi,cemilan cipir hanya berbentuk sayuran cipir.
Cetakan menggunakan model kue cipit,
BAHAN
500 gram ubi
Gula 1/4
Tepung terigu 1/4
Telor 1 biji
CARA BUAT NYA
Rebus ubi sampai matang kemudian kupas kulit nya sampai bersih,
Proses selanjut nya blender atau becek becek ubi yang telah kita rebus.
Supaya menjadi mantul atau lembut
Campur kan tepung terigu,telor dan gula tambah kan sedikit air aduk aduk agar menyatu menjadi satu adonan yang pulen.
Adonan jangan sampai cair tapi kalis saja supaya mudah kita cetak menjadi kue cipir,
Cetak adonan yang telah pulen,seperti betuk cipir atau menjadi kue cipir,
Panas kan minyak goreng kue cipir tadi sampai kering,kue cipir dari ubi siap di nikmati sebagai cemilan.
KOLAK CADIL DARI UBI
BAHAN
Ubi 500 gram
Tepung sagu 1/4
Gula jawa secukup nya
Satu ruas jahe
CARA MEMBUAT NYA
Rebus ubi sampai matang,setelah dingin kupas kulit nya kemudian blender atau becek becek sampai lembek campur kan tepung sagu.
Buat adonan sampai pulen supaya bisa di buat bulat bulat kecil,
Siap kan air dalam panci panas kan api masukan jahe yang telah di geprek,setelah air mendidih masuk kan adonan yang telah menjadi bulat kecil kecil kedalam air mendidih supaya tidak lengket.
Masukan gula jawa aduk aduk sampai matang jadi lah bubur cadil dari ubi,
Kolak cadil siap di nikmati keluarga tercinta di rumah selamat mencoba sahabat.
DONAT EMBUK DARI UBI
Ubi sangat cocok untuk bahan donat donat sangat lembut embuk bisa sampai 3 hari masih empuk dan lembut untuk di nikmati.
BAHAN
Ubi jalar 1 kg
Tepung 500 gram
Gula 1/4
Ragi kue
Blubed 200 gram
Telor 2 biji
Susu kental manis
CARA MEMBUAT NYA
PERTAMA
rebus ubi jalar sampai matang kemudian setelah matang kupas kulit nya,
Ubi jalar yang telah kita kupas kita blender agar halus dan lembut.
KEDUA
Kocok telor sampai mengembang setelah mengembang campur kan adonan tepung terigu,ubi jalar yang telah kita blender,cairkan susu kental manis dengan sedikit air masukan ke dalam adonan.
Tambah kan bluben,ragi kue,gula,proses selanjut nya ulen sampai semua bahan menyatu menjadi satu.
KETIGA
ulen terus adonana banting banting
Sekuat mungkin kemudian diamkan selama 4 jam sampai adonan mengembang.
Setelah 4 jam adonana sudah mengembang siap di buat donat sahabat,
Kemudian tinggal di goreng dan donat ubi jalar bisa langsung di nikmati selamat mencoba sahabat semua.
Comments
Post a Comment