Skip to main content

Cara budidaya jahe





















Jahe ya jahe tanaman rempah rempah yang sudah tidak asing di telinga kita.jahe yang biasanya untuk bahan  masakan agar sedap rasanya.tanamanan jahe bisa di tanam di mana saja,bisa di pekarangan rumah bisa juga di kebun asal kan tanah nya gempur.






Tanama jahe banyak manfaatnya, banyak masyarakat sekitar kita membudidayakan tanaman jahe bukan hanya untuk keperluan sendiri di dapur agar tidak memebeli saat ingin di gunakan sebagai bumbu dapur. Tapi juga untuk menambah pendapatan ekonomi mereka.mereka bisa menanam dengan jumlah yang banyak dan sungguh sungguh dalam mengembang kan budidaya jahe.karena tanaman jahe bisa menjadi ladang usaha kita.
Nah sekarang cara menanam jahe di kebun agar mendapatkan hasil yang bagus saat kita memanen nya.














Pertama
Tanah yang akan kita tanam jahe harus kita cangkul terlebih dahulu,agar tidak ada rumput tanah harus lapang tidak boleh ada rerimbunan pohon lain.
Setelah tanah di cangkul dan sudah bersih.
tahab kedua adalah menyiapkan bibit jahe yang bagus dan bisa di tanam.
Ketiga tanah kasih lobang untuk di tanam bibit jahe dan setiap lobang kita kasih jarak 1 meter agar tidak saling berdekatan.














Setelah semua bibit jahe sudah di tanam kemudian lanjut pemupukan ta
nah agar jahe yang kita tanam menjadi subur.saya biasa menggunakan pupuk kandang untuk penyubur tanaman.
Kita harus menyecek tanaman jahe yang kita tanam apa ada rumputnya,
Jika ada rumpunya kita harus rajin membersihkan nya.
Kita tunggu 6 bulan atau sekitar satu tahun tanaman jahe udah bisa kita panen dan kita nikmati hasilnya.
Silahkan sahabat semua jika kalian ingin mencoba budidaya jahe.









Comments

Popular posts from this blog

PROSES PEMBUATAN SAPU LANTAI SONGKETAN

Songketan bahasa jawa daerah banjarnegara tanaman songketan bisa di tanam di mana saja, Contoh alas atau tanah deket hutan pun bisa di tanami pohon songketan,karena pohon songketan mudah hidup meski rumput sekitar sangat lebat. Songketan adalah bahan sapu lantai yang biasa orang gunakan untuk menyapu,tanaman songketan ini setahun sekali bisa kita panen. langsung saja cara membuat sapu lantai dari songketan PROSES PERTAMA Songketan yang habis kita petik atau beli dari petani kita jemur sampai kering, jika terik matahari bagus sekitar tiga hari songketan bisa kering dan berubah warna. Songketan atau gagang sapu akan rontok bunga bunga kecil yang menempe pada songketan, hanya sisan batang yang bagus untuk di buat gagang sapu lantai bunga bunga akan rontok dan kita kebut kebut sampai semua kembang kembang kecil rontok dan tinggal batang yang bagus. PROSES KEDUA Setelah songketan kering dan kembang kembang nya rontok kita bisa menyewir nya dalam bahasa jawa atau ...

Proses pembuatan daun teh menjadi teh seduh

Teh sudah tidak asing menjadi minuman kita sehari hari,teh yang alami biasa orang kampung menggoreng nya sendiri secara manual meski sangat cape dan butuh proses tapi hasil teh sangat nikmat sekali. Sebagai orang jawa menyukai teh hasil tangan sendiri yang kita petik dan di olah sendiri, Teh hasil goreng sendiri biasa memiliki rasa yang pahit tapi sangat nikmat sebagai penikmat teh. Daun teh biasa di petik dengan tangan agar hasil lebih bagus dan tidak merusak teh, Daun teh di ambil paling pucuk satu sampai tiga pucuk semakin muda daun teh semakin nikmat rasa teh pahit. CARA PERTAMA daun teh yang telah kita beli dari petani teh atau kita tanam sendiri, di kebun untuk kebutuhan kita sehari hari. Daun teh yang masih bertangkai,kita petik satu persatu agar mudah saat kita menggoreng dan menggangsur dengan tangan dalam bahasa jawa. Daun teh yang masih bertangkai kalau tidak kita petik seperti memetik sayuran akan di masak,daun teh tidak mudah...

Resep bakwan goreng gurih renyah

Gorengan menjadi cemilan saat pagi menikmati secangkir kopi dan saat sore, Cemilan gorengan yang nikmat gurih bisa dengan mudah kalian buat di rumah. apa lagi gorengan bakwan yang gurih dan renyah dan bisa sahabat di rumah coba untuk usaha rumahan jualan bakwa goreng gurih renyah, Modal usaha gorengan tidak membutuhkan biaya yang besar hanya model telaten dan ulet saat mengerjakan sebuah usaha. BAHAN Minyak goreng Tepung terigu 1 kg Tepung jagung 1/4 gram Daun bawang 1/4 gram Wortel 1/4 gram Kol 1/4 gram Seledri beberapa helai Garam Penyedap rasa Bawang putih Kemiri PROSES PEMBUATAN potong semua daun bawang seledri wortel koll menjadi kecil kecil, Ulek bawag putih camput kemiri dan garam secukup nya. Tepung terigu dan tepung jagung taruh di wadah atau tempat, kemudian masukan potongan koll seledri daun bawang dan wortel campurkan bumbu ulekan dan aduk aduk supaya semua bumbu menyatu menjadi satu. Kasih air sedikit sedikit supaya tidak terlalu ...