Pohon tela atau budin biasa orang menyebutnya,tela bisa tumbuh liar di aman saja asal kita menanam batang pohon ketela.setelah usia tanaman ketela enam bulan lebih kita sudah bisa memanen nya.
Pohon ketela berakar dan isinya ada di dalam tanah.
Ketela biasa di buat untuk cemilan sehari hari.
Apa saja cemilan yang terbuat dari ketela?ketela banyak manfaat nya.
SATU CEMILAN OPAK KETELA
PERTAMA setelah kita kupas ketela kita bersih kan dan kita cuci,
Kemudian kita parud setelah di parud kita peped parudan sampai keluar airnya.kemudian bikin bumbu bawang putih garam ketumbar kita ulek untuk bumbu ketela.
Campurkan bumbu pada rebusan tela yang sudah di parud.
Tambahkan air bersih pada ketela yang telah di parud, kemudian rebus aduk aduk sampai matang dengan api sedang.
Setelah matang ketela telah menjadi bubur siap untuk di buat opak.
Siapkan karung yang sudah di kasih minyak goreng agar adonan ketela yang di tipiskan tidak lengket.
Setelah di ratakan tipis tipis bubur tela pada karung,kemudian jemur sampai kering dan siap untuk di goreng dan jadi cemilan sehari hari kita selamat mencoba sahabat.
KERIPIK KETELA
Kupas ketela dan bersih kan kemudian potong tipis tipis ketela, setelah semua di potong tipis siapkan bumbu agar rasa nya semakin gurih.
Bawang putih di ulek sampai halus dan campur penyedap rasa dengan air sedikit.rendam sampai bumbu benar benar sudah menyatu kemudia siap untuk di goreng dan cemilan tela siap di nikmati.simpel kan sahabat selamat mencoba.
CEMILAN TELA BAHAN KOLAK
kolak biasa di buat saat bulan ramadhan tiba.nih ketela salah satu canpuran untuk kolak tentu kalian sudah biasa membuat nya kan.
Ketela yang telah di kupas dan di bersihkan di potong sesuai selera kalian kemudian rebus sampai lembek sebagai campuran kolak.
Selamat mencoba sahabat.
CEMILAN ONDOL GURIH YANG DI GEMARI.
kupas dan bersih kan ketela kemudian parud dan bebed sampai airnya keluar.
Siapkan bumbu agar rasa ondol semakin gurih,bawang putih kemiri garam ulek sampai halus dan campur kan pada parudan ketela.
Ketela sebagian di rebus untuk campuran biar empuk.
Kemudia campur rebusan tela bimbu dan parudan gangsur aduk jadi satu sampai menggumpal semua bahan.
Dan ondol tela siap di buat bulat bulat kecil dan langsng bisa di goreng.
Selamat mencoba resep ketela simpel.
GEJOS TELA
kupas dan bersihkan ketela kemudian parud dan bebed buang airnya,
Siapkan bumbu bawang putih ketumbar garam ulek haluskan dan campurkan pada adonan parudan ketela.kemudian kukus ketela sampai matang dan tumbuk sampai halus,siap di cetak sesuai selera bisa di potong untuk gejos dan langsung bisa di goreng.bisa juga di bentuk panjang bulat potong tipis tipis jemur dan jadi kripik tahan lama dan rasa semakin gurih dan nikmat.selamat mencoba sahabat.
Nah itu di manfaat ketela pohon masih banyak cemilan lagi yang terbuat dari ketela pohon.
Comments
Post a Comment