Skip to main content

Manfaat ketela pohon










Pohon tela atau budin biasa orang menyebutnya,tela bisa tumbuh liar di aman saja asal kita menanam batang pohon ketela.setelah usia tanaman ketela enam bulan lebih kita sudah bisa memanen nya.
Pohon ketela berakar dan isinya ada di dalam tanah.
Ketela biasa di buat untuk cemilan sehari hari.
Apa saja cemilan yang terbuat dari ketela?ketela banyak manfaat nya.










SATU CEMILAN OPAK KETELA
PERTAMA setelah kita kupas ketela kita bersih kan dan kita cuci,
Kemudian kita parud setelah di parud kita peped parudan sampai keluar airnya.kemudian bikin bumbu bawang putih garam ketumbar kita ulek untuk bumbu ketela.
Campurkan bumbu pada rebusan tela yang sudah di parud.
Tambahkan air bersih pada ketela yang telah di parud, kemudian rebus aduk aduk sampai matang dengan api sedang.
Setelah matang ketela telah menjadi bubur siap untuk di buat opak.
Siapkan karung yang sudah di kasih minyak goreng agar adonan ketela yang di tipiskan tidak lengket.
Setelah di ratakan tipis tipis bubur tela pada karung,kemudian jemur sampai kering dan siap untuk di goreng dan jadi cemilan sehari hari kita selamat mencoba sahabat.









KERIPIK KETELA
Kupas ketela dan bersih kan kemudian potong tipis tipis ketela, setelah semua di potong tipis siapkan bumbu agar rasa nya semakin gurih.
Bawang putih di ulek sampai halus dan campur penyedap rasa dengan air sedikit.rendam sampai bumbu benar benar sudah menyatu kemudia siap untuk di goreng dan cemilan tela siap di nikmati.simpel kan sahabat selamat mencoba.










CEMILAN TELA BAHAN KOLAK
kolak biasa di buat saat bulan ramadhan tiba.nih ketela salah satu canpuran untuk kolak tentu kalian sudah biasa membuat nya kan.
Ketela yang telah di kupas dan di bersihkan di potong sesuai selera kalian kemudian rebus sampai lembek sebagai campuran kolak.
Selamat mencoba sahabat.











CEMILAN ONDOL GURIH YANG DI GEMARI.
kupas dan bersih kan ketela kemudian parud dan bebed sampai airnya keluar.
Siapkan bumbu agar rasa ondol semakin gurih,bawang putih kemiri garam ulek sampai halus dan campur kan pada parudan ketela.
Ketela sebagian di rebus untuk campuran biar empuk.
Kemudia campur rebusan tela bimbu dan parudan gangsur aduk jadi satu sampai menggumpal semua bahan.
Dan ondol tela siap di buat bulat bulat kecil dan langsng bisa di goreng.
Selamat mencoba resep ketela simpel.














GEJOS TELA
kupas dan bersihkan ketela kemudian parud dan bebed buang airnya,
Siapkan bumbu bawang putih ketumbar garam ulek haluskan dan campurkan pada adonan parudan ketela.kemudian kukus ketela sampai matang dan tumbuk sampai halus,siap di cetak sesuai selera bisa di potong untuk gejos dan langsung bisa di goreng.bisa juga di bentuk panjang bulat potong tipis tipis jemur dan jadi kripik tahan lama dan rasa semakin gurih dan nikmat.selamat mencoba sahabat.


Nah itu di manfaat ketela pohon masih banyak cemilan lagi yang terbuat dari ketela pohon.

Comments

Popular posts from this blog

PROSES PEMBUATAN SAPU LANTAI SONGKETAN

Songketan bahasa jawa daerah banjarnegara tanaman songketan bisa di tanam di mana saja, Contoh alas atau tanah deket hutan pun bisa di tanami pohon songketan,karena pohon songketan mudah hidup meski rumput sekitar sangat lebat. Songketan adalah bahan sapu lantai yang biasa orang gunakan untuk menyapu,tanaman songketan ini setahun sekali bisa kita panen. langsung saja cara membuat sapu lantai dari songketan PROSES PERTAMA Songketan yang habis kita petik atau beli dari petani kita jemur sampai kering, jika terik matahari bagus sekitar tiga hari songketan bisa kering dan berubah warna. Songketan atau gagang sapu akan rontok bunga bunga kecil yang menempe pada songketan, hanya sisan batang yang bagus untuk di buat gagang sapu lantai bunga bunga akan rontok dan kita kebut kebut sampai semua kembang kembang kecil rontok dan tinggal batang yang bagus. PROSES KEDUA Setelah songketan kering dan kembang kembang nya rontok kita bisa menyewir nya dalam bahasa jawa atau ...

Proses pembuatan daun teh menjadi teh seduh

Teh sudah tidak asing menjadi minuman kita sehari hari,teh yang alami biasa orang kampung menggoreng nya sendiri secara manual meski sangat cape dan butuh proses tapi hasil teh sangat nikmat sekali. Sebagai orang jawa menyukai teh hasil tangan sendiri yang kita petik dan di olah sendiri, Teh hasil goreng sendiri biasa memiliki rasa yang pahit tapi sangat nikmat sebagai penikmat teh. Daun teh biasa di petik dengan tangan agar hasil lebih bagus dan tidak merusak teh, Daun teh di ambil paling pucuk satu sampai tiga pucuk semakin muda daun teh semakin nikmat rasa teh pahit. CARA PERTAMA daun teh yang telah kita beli dari petani teh atau kita tanam sendiri, di kebun untuk kebutuhan kita sehari hari. Daun teh yang masih bertangkai,kita petik satu persatu agar mudah saat kita menggoreng dan menggangsur dengan tangan dalam bahasa jawa. Daun teh yang masih bertangkai kalau tidak kita petik seperti memetik sayuran akan di masak,daun teh tidak mudah...

Cara budidaya pohon merica

Halo sahabat semua kalian tentu tidak asing dengan mericah,bumbu masakan rempah rempah yang hobi masak pastinya tahu kegunaan atau manfaat merica. nah sekarang saya akan memberi tahu cara menanam merica,tanaman merica tumbuh di batang kayu yang batang dan akarnya sangat kuat pohon merica akan melilit menjulang sampai ke atas dan tumbuh subur melilit dan berbuah. Pertama siapkan solor pohon merica kemudian cari kayu untuk menyeloran solor akan melingkar ke batang pohon sampai tumbuh rimbun. Tanaman rempah rempah merica hidup bertahun tahun sampai tumbuh subur dan bisa berbuah merica. Merica salah satu tanaman yang susah di tanam sehingga harga merica kering sangat mahal sekali. Butuh waktu lama budidaya rempah rempah merica,makanya harga merica selalu mahal dan sangat susah di tanam. Asal tekun dan rajin pasti akan memetik hasil sahabat boleh. Langkah pertama Siap kan Solor bibit merica yang sangat unggul tentu bibitnya sahabat bisa dapat...