Skip to main content

Cara budidaya lengkuas atau laos












Lengkuas merupakan golongan rempah rempah,yang sering kita gunakan untuk bumbu dapur memiliki aroma yang khas membuat masakan semakin sedap dan nikmat.
Lengkuas atau laos dalam bahasa jawa bukan hanya di jadikan bumbu masakan kita sehari hari,
Tapi juga bermanfaat untuk kesehatan kita lengkuas bisa kita dapatkan atau beli di pasar denga mudah.

Rempah rempah lengkuas jenis tanaman rimpang sejenis jahe dan temulawak,
Namun lengkuas memiliki serat dan daging.

Lengkuas semakin di budidayakan dan di lestarikan karena banyak manfaat yang terdapat pada jenis rempah rempah lengkuas,
Lengkuas di budidayakan oleh masyarakat untuk menambah kebutuhan ekonomi mereka.

Para petani lengkuas atau pun rempah rempah lain sejenis jahe kunyit dan temulawak,
Semakin populer dan ingin bertani lengkuas mau pun rempah rempah lain nya.

Cara membudidayakan lengkuas pun sangat mudah dan gampah,
Berikut proses pembibitan sampai tanam dan panen.

PROSES PERTAMA

Siap kan tanah atau lahan untuk menanam bibit lengkuas,tanah harus gempur karena tanah yang gempur hasil tanaman akan tumbuh subur dan hasil melimpah ruah.

Langkah selanjutnya adalah kita gebrus dalam bahasa jawa atau cangkul semua tanah yang akan kita tanami bibit lengkuas,
Sebelum kita menanam bibit lengkuas tanah harus bersih dari rumput.

Langkah kedua adalah setelah tanah kita gebrus atau cangkul tanah harus di istirahat kan selama dua minggu,
Sambil menunggu bibit yang kita semai tumbuh tunas.

















PEMILIHAN BIBIT

bibit lengkuas bisa kita dapatka atau beli di toko pertanian di sekitar daerah terdekat,atau membeli langsung dari petani yang sudah membudidayakan lengkuas.

Bibit yang kita beli harus super dan sudah tua untuk di jadikan bibit,
Jika bibit lengkuas masih mudah tidak akan tumbuh tunas tunas nya.

PROSES PENYEMEAN BIBIT

Setelah kita membeli bibit lengkuas yang sudah tua atau berumur,
Kita jemur selama dua minggu di bawah matahari langsung tapi jangan terlalu kering.

Setelah kering kita taruh di dalam rumah di biarkan tergeletak begitu saja di lantai,
Bibit lengkuas akan tumbuh tunas satu bibit bisa keluar tunas 3 atau 4 tergantung bibit nya.
Setelah di jemur dan menunggu tunas keluar selama satu bulan,
Bibit yang sudah keluar tunas waktu akan tanam kita potong atau pisahkan dari tunas satu ke tunas yang lain di setiap bagian tunas dan jangan sampai tunas rusak terkena potong saat memisahkan tunas.

SEDIAKAN PUPUK KANDANG ATAU KOMPOS

selain tanah dan bibit kita juga harus menyiapkan pupuk kandang untuk membuat subur tanaman lengkuas,
Siapkan pupuk kandang langsung atau kompos pupuk kandang bisa di dapatkan dari hasil ternak kambing kita.

PROSES TANAM

sekarang masuk ke tahab proses pembibitan di mulai,
Pertama tanah yang sudah kita cangkul atau gebrus kita kasih lubang kedalaman setengah meter untuk menaruh tunas yang akan kita tanam.
Jarak penanaman sekitar satu meter dan setiap bibit kita kasih lubang,
Bibit lengkuas sudah kita tanam jangan langsung tutup dengan tanah tapi tutup dulu dengan pupuk kandang supaya pupuk menyatu satu lubang dengan tunas.


Langkah selanjut nya adalah menutup semua bibit lengkuas yang sudah tercampur dengan pupuk dengan tanah yang bekas kita galih tadi,
Bibit lengkuas sudah kita tanam nah proses selanjut nya saat usia tanaman lengkuas sudah satu bulan lebih kita bersih kan rumputnya.

Pembersihan rumput ini supaya tanaman subur dan hidup,
Sering melihat atau mengecek tanaman lengkuas supaya tahu kondisi tanaman.

Budidaya lengkuas akan panen saat sudah satu tahun,
Selama satu tahun kita harus merawatnya jika ada hama langsung lakulan penyemprotan.







Comments

Popular posts from this blog

PROSES PEMBUATAN SAPU LANTAI SONGKETAN

Songketan bahasa jawa daerah banjarnegara tanaman songketan bisa di tanam di mana saja, Contoh alas atau tanah deket hutan pun bisa di tanami pohon songketan,karena pohon songketan mudah hidup meski rumput sekitar sangat lebat. Songketan adalah bahan sapu lantai yang biasa orang gunakan untuk menyapu,tanaman songketan ini setahun sekali bisa kita panen. langsung saja cara membuat sapu lantai dari songketan PROSES PERTAMA Songketan yang habis kita petik atau beli dari petani kita jemur sampai kering, jika terik matahari bagus sekitar tiga hari songketan bisa kering dan berubah warna. Songketan atau gagang sapu akan rontok bunga bunga kecil yang menempe pada songketan, hanya sisan batang yang bagus untuk di buat gagang sapu lantai bunga bunga akan rontok dan kita kebut kebut sampai semua kembang kembang kecil rontok dan tinggal batang yang bagus. PROSES KEDUA Setelah songketan kering dan kembang kembang nya rontok kita bisa menyewir nya dalam bahasa jawa atau ...

Resep bakwan goreng gurih renyah

Gorengan menjadi cemilan saat pagi menikmati secangkir kopi dan saat sore, Cemilan gorengan yang nikmat gurih bisa dengan mudah kalian buat di rumah. apa lagi gorengan bakwan yang gurih dan renyah dan bisa sahabat di rumah coba untuk usaha rumahan jualan bakwa goreng gurih renyah, Modal usaha gorengan tidak membutuhkan biaya yang besar hanya model telaten dan ulet saat mengerjakan sebuah usaha. BAHAN Minyak goreng Tepung terigu 1 kg Tepung jagung 1/4 gram Daun bawang 1/4 gram Wortel 1/4 gram Kol 1/4 gram Seledri beberapa helai Garam Penyedap rasa Bawang putih Kemiri PROSES PEMBUATAN potong semua daun bawang seledri wortel koll menjadi kecil kecil, Ulek bawag putih camput kemiri dan garam secukup nya. Tepung terigu dan tepung jagung taruh di wadah atau tempat, kemudian masukan potongan koll seledri daun bawang dan wortel campurkan bumbu ulekan dan aduk aduk supaya semua bumbu menyatu menjadi satu. Kasih air sedikit sedikit supaya tidak terlalu ...

Proses pembuatan daun teh menjadi teh seduh

Teh sudah tidak asing menjadi minuman kita sehari hari,teh yang alami biasa orang kampung menggoreng nya sendiri secara manual meski sangat cape dan butuh proses tapi hasil teh sangat nikmat sekali. Sebagai orang jawa menyukai teh hasil tangan sendiri yang kita petik dan di olah sendiri, Teh hasil goreng sendiri biasa memiliki rasa yang pahit tapi sangat nikmat sebagai penikmat teh. Daun teh biasa di petik dengan tangan agar hasil lebih bagus dan tidak merusak teh, Daun teh di ambil paling pucuk satu sampai tiga pucuk semakin muda daun teh semakin nikmat rasa teh pahit. CARA PERTAMA daun teh yang telah kita beli dari petani teh atau kita tanam sendiri, di kebun untuk kebutuhan kita sehari hari. Daun teh yang masih bertangkai,kita petik satu persatu agar mudah saat kita menggoreng dan menggangsur dengan tangan dalam bahasa jawa. Daun teh yang masih bertangkai kalau tidak kita petik seperti memetik sayuran akan di masak,daun teh tidak mudah...