Rempah rempah jenis kencur bukan hanya di jadikan bumbu masakan di dapur tetapi juga bermanfaat untuk kesehatan kita,
Kencur di manfaat kan untuk obat herbal dan di jadikan obat tradisional warisan turun temurun.
Jamu beras kencur biasa di jual oleh ibu ibu jamu gendong setiap pagi dan sore hari,
Kali ini saya akan membagikan resep sederhana cara membuat beras kencur cara membuat nya pun mudah dan gampang berikut bahan bahan dan cara membuatnya.
BAHAN
Beras 300 gram
Beras kencur 1/4 gram kencur
Jahe 5 ruas
Gula jawa 500 gram
CARA MEMBUAT NYA
pertama rendam beras seharian
Cuci bersih jahe kencur
Parud semua kencur dan jahe
Cuci bersih beras yang telah kita rendam selanjut nya blender supaya halus,
Siap kan panci untuk merebus beras kencur dan jahe masak dengan api sedang aduk aduk sampai mendidih dan matang lalu masukan gula jawa aduk aduk lagi sampai matang.
Tunggu beberapa menit setelah matang saring dan masukan ke dalam botol simpan di kulkas,
Beras kencur juga bisa di campur dengan rempah rempah sejenis kunyit dan jahe karena jahe memberi rasa hangat untuk badan dan kunyit bagus untuk lambung.
MANFAAT KENCUR UNTUK KESEHATAN
Sementara di Indonesia, kencur telah berpuluh-puluh tahun digunakan dalam pembuatan obat tradisional atau jamu. Kencur merupakan bahan utama di dalam jamu tradisional dan modern buatan pabrik. Beras kencur sendiri mulai dipopulerkan oleh penjual jamu keliling yang biasa disebut mbok jamu atau jamu gendong yang laku dikonsumsi oleh kaum hawa.
Beras kencur terbuat dari campuran beras dan kencur, asam Jawa, serta gula merah. Khasiat kencur yang diolah menjadi minuman jamu bermanfaat mengurangi rasa sakit dan bengkak akibat keseleo. Mengonsumsi jamu beras kencur juga dipercaya bisa meningkatkan nafsu makan dan meredakan kelelahan.
Sementara di Indonesia, kencur telah berpuluh-puluh tahun digunakan dalam pembuatan obat tradisional atau jamu. Kencur merupakan bahan utama di dalam jamu tradisional dan modern buatan pabrik. Beras kencur sendiri mulai dipopulerkan oleh penjual jamu keliling yang biasa disebut mbok jamu atau jamu gendong yang laku dikonsumsi oleh kaum hawa.
Beras kencur terbuat dari campuran beras dan kencur, asam Jawa, serta gula merah. Khasiat kencur yang diolah menjadi minuman jamu bermanfaat mengurangi rasa sakit dan bengkak akibat keseleo. Mengonsumsi jamu beras kencur juga dipercaya bisa meningkatkan nafsu makan dan meredakan kelelahan.
Comments
Post a Comment