Skip to main content

Resep kolak cadil















Kolak biasa kita nikmati pada saat bulan ramadhan tiba,bermacam macam kolak yang biasa kita bikin untu menu buka puasa.
Kali ini saya akan membagikan resep kolak cadil berbahan dari ketan,
Cara membuat kolak cadil pun mudah dan gampang berikut bahan dan cara membuat kolak cadil.


BAHAN

beras ketan 500 gram
Gula jawa 1 kg
3 ruas jahe merah


PRORES PERTAMA

Langka pertama rendam beras ketan sekitar 2 jam setelah di rendam beras ketan cuci bersih,
Setelah beras sudah di cuci bersih tiriskan tunggu sampai kering kemudian giling beras menjadi tepung.










Setelah beras menjadi tepung taruh tepung di tempat yang telah kita sediakan,
Tambahkan air sedikit sedikit supaya tepung bisa kalis dan bisa di bentuk bulat bulat kecil.
Adonan jangan sampai cair tapi kalis agar mudah di bentuk menjadi candil atau adonan bulat berbentuk kecil,

Setelah semua adonan sudah kita bentuk kecil kecil langkah selanjutnya adalah panas kan api masukan air secukup nya ke dalam panci.

Langkah berikut nya adalah parud kelapa dan cuci bersih jahe lalu kita geprek,
Jahe yang telah kita geprek masukan ke dalam panci supaya aroma khas jahe mantul banget.
Tunggu air sampai mendidih langkah selanjutnya setelah air mendidih masukan parudan kelapa  aduk aduk terus masukan adonan cadil yang telah kita bulatin satu persatu,
Saat memasukan adonan cadil saat air mendidih supaya cadil berbahan ketan tidak lengket dan menggumpal menjadi satu.

Adonan yang telah di bentuk bulat kecil harus di masukan ke dalam panci satu persatu supaya langsung mengambang,

Langkah selanjut nya adalah memasukan gula jawa secara bertahab supaya tidak kemanisan aduk aduk terus sampai matang.

Kolak cadil yang matang akan berubah warna agak kecoklatan dan rasa sudah menyatu menjadi manis,
Kolak jadi menjadi menu favorit sangat mudah dan gampang kan cara membuat nya selamat mencoba sahabat kolak cadil sederhana dan simpel.








Comments

Popular posts from this blog

Sahabat cinta yang tulus

Rambut panjangnya di biarkan terurai tertipu angin kencang di gunung condong pelangi,Arini duduk seorang diri bernostalgia dengan masa indah kemaren saat bersama Jupri dan sahabat sahabat nya. Penuh tawa dan canda kini kenangan indah hilang tertiup angin hanya bayangan kerinduan yang kian hari serasa menyayat hati pedih bagai luka di siram jeruk nipis itu lah perasaan Arini saat ini. Kesedihan rasa kehilangan jelas terlihat di raut wajah nya yang ayu,air mata kesedihan terus turun membasahi pipi berharap Jupi yang akan menghapus setiap air mata yang jatuh di pelupuk mata nya. Kenangan indah bersama Jupi terus menghantui setiap detik langkah nya,begitu banyak cerita yang telah terukir dalam kisah mereka. Tahun 2007 Somboooong pulang gak ngabarin aku teriak Jupi di telinga Arini "Kangeeen ya kangeeen ledek Arini tersenyum memandang jupi Kangen,gak ya kan aku udah punya TTM sekarang alias teman tapi mesra jawab Jupi cengar cengir ke arah Arini, Wajah Arini langsung masam seperti mang

Resep cemilan ubi jalar

Hai sahabat semua hari ini saya akan membuat cemilan sederhana,cemilan yang kita buat dari ubi. Ubi bisa kita tanam sendiri dari hasil kebun,karena ada banyak ubi kita bisa membuat aneka macam cemilan sederhana dari ubi. Cemilan ini sangat mudah dan gampang membuat nya,sahabat juga bisa membeli nya di pasar dengan harga yang murah. Ubi juga bisa menjadi bisnis kecil kecilan,yang menguntung kan sahabat semua harga murah buat jualan lumayan untung. Apa saja cemilan yang terbuat dari ubi,langsung saja ya ubi banyak manfaat untuk kita semua meski cemilan sederhana tapi sangat nikmat. KERIPIK UBI Sekarang kita mulai dari keripik ubi yang manis dan renyah sekali, BAHAN ubi 1 kg Minyak Gula 1/4 CARA BUAT NYA kupas ubi sampai bersih potong tipis tipis. Setelah kita potong tipis tipis cuci bersih, Siap kan minyak untuk menggoreng Panas kan minyak masukan potongan ubi tadi. Setelah matang dan kering campur kan gula agar sedikit manis

Cara menanam bambu cuing

Hallo sahabat blogger kali ini saya akan membahas cara budidaya bambu cuing,dari awal sampai akhir karena dari tahun ke tahun ternyata bambu cuing semakin di minati dan di budidayakan. Bambu cuing bisa menjadi penghasilkan yang sangat menggiurkan dan sangat menghasilkan, Bambu cuing/orang mengenal nya dengan gagang sapu untuk lantai yang biasa kita gunakan untuk mebersihkan rumah. Jika kalian ingin budidaya bambu cuing sangat menguntungkan untuk investasi masa depan kita. Karena menanam bambu cuing lima tahun kemudian kita akan memetik hasil dari budidaya bambu cuing.bukan sebulan dua bulan tapi bertahun tahun kita harus sabar merawatnya sampai benar benar menghasilkan. Petani bambu cuing sekarang banyak sekali,sekali kita tanam seumur hidup akan tumbuh dan terus tumbuh. Walapaun sudah di panen bambu vuing akan terus hidup dengan menyolorkan lagi.bambu cuing di cari pedagang dari luar kota besar bahan untuk exspor ke luar negri,bambu