Skip to main content

Resep kolak cadil















Kolak biasa kita nikmati pada saat bulan ramadhan tiba,bermacam macam kolak yang biasa kita bikin untu menu buka puasa.
Kali ini saya akan membagikan resep kolak cadil berbahan dari ketan,
Cara membuat kolak cadil pun mudah dan gampang berikut bahan dan cara membuat kolak cadil.


BAHAN

beras ketan 500 gram
Gula jawa 1 kg
3 ruas jahe merah


PRORES PERTAMA

Langka pertama rendam beras ketan sekitar 2 jam setelah di rendam beras ketan cuci bersih,
Setelah beras sudah di cuci bersih tiriskan tunggu sampai kering kemudian giling beras menjadi tepung.










Setelah beras menjadi tepung taruh tepung di tempat yang telah kita sediakan,
Tambahkan air sedikit sedikit supaya tepung bisa kalis dan bisa di bentuk bulat bulat kecil.
Adonan jangan sampai cair tapi kalis agar mudah di bentuk menjadi candil atau adonan bulat berbentuk kecil,

Setelah semua adonan sudah kita bentuk kecil kecil langkah selanjutnya adalah panas kan api masukan air secukup nya ke dalam panci.

Langkah berikut nya adalah parud kelapa dan cuci bersih jahe lalu kita geprek,
Jahe yang telah kita geprek masukan ke dalam panci supaya aroma khas jahe mantul banget.
Tunggu air sampai mendidih langkah selanjutnya setelah air mendidih masukan parudan kelapa  aduk aduk terus masukan adonan cadil yang telah kita bulatin satu persatu,
Saat memasukan adonan cadil saat air mendidih supaya cadil berbahan ketan tidak lengket dan menggumpal menjadi satu.

Adonan yang telah di bentuk bulat kecil harus di masukan ke dalam panci satu persatu supaya langsung mengambang,

Langkah selanjut nya adalah memasukan gula jawa secara bertahab supaya tidak kemanisan aduk aduk terus sampai matang.

Kolak cadil yang matang akan berubah warna agak kecoklatan dan rasa sudah menyatu menjadi manis,
Kolak jadi menjadi menu favorit sangat mudah dan gampang kan cara membuat nya selamat mencoba sahabat kolak cadil sederhana dan simpel.








Comments

Popular posts from this blog

PROSES PEMBUATAN SAPU LANTAI SONGKETAN

Songketan bahasa jawa daerah banjarnegara tanaman songketan bisa di tanam di mana saja, Contoh alas atau tanah deket hutan pun bisa di tanami pohon songketan,karena pohon songketan mudah hidup meski rumput sekitar sangat lebat. Songketan adalah bahan sapu lantai yang biasa orang gunakan untuk menyapu,tanaman songketan ini setahun sekali bisa kita panen. langsung saja cara membuat sapu lantai dari songketan PROSES PERTAMA Songketan yang habis kita petik atau beli dari petani kita jemur sampai kering, jika terik matahari bagus sekitar tiga hari songketan bisa kering dan berubah warna. Songketan atau gagang sapu akan rontok bunga bunga kecil yang menempe pada songketan, hanya sisan batang yang bagus untuk di buat gagang sapu lantai bunga bunga akan rontok dan kita kebut kebut sampai semua kembang kembang kecil rontok dan tinggal batang yang bagus. PROSES KEDUA Setelah songketan kering dan kembang kembang nya rontok kita bisa menyewir nya dalam bahasa jawa atau ...

Resep bakwan goreng gurih renyah

Gorengan menjadi cemilan saat pagi menikmati secangkir kopi dan saat sore, Cemilan gorengan yang nikmat gurih bisa dengan mudah kalian buat di rumah. apa lagi gorengan bakwan yang gurih dan renyah dan bisa sahabat di rumah coba untuk usaha rumahan jualan bakwa goreng gurih renyah, Modal usaha gorengan tidak membutuhkan biaya yang besar hanya model telaten dan ulet saat mengerjakan sebuah usaha. BAHAN Minyak goreng Tepung terigu 1 kg Tepung jagung 1/4 gram Daun bawang 1/4 gram Wortel 1/4 gram Kol 1/4 gram Seledri beberapa helai Garam Penyedap rasa Bawang putih Kemiri PROSES PEMBUATAN potong semua daun bawang seledri wortel koll menjadi kecil kecil, Ulek bawag putih camput kemiri dan garam secukup nya. Tepung terigu dan tepung jagung taruh di wadah atau tempat, kemudian masukan potongan koll seledri daun bawang dan wortel campurkan bumbu ulekan dan aduk aduk supaya semua bumbu menyatu menjadi satu. Kasih air sedikit sedikit supaya tidak terlalu ...

Proses pembuatan daun teh menjadi teh seduh

Teh sudah tidak asing menjadi minuman kita sehari hari,teh yang alami biasa orang kampung menggoreng nya sendiri secara manual meski sangat cape dan butuh proses tapi hasil teh sangat nikmat sekali. Sebagai orang jawa menyukai teh hasil tangan sendiri yang kita petik dan di olah sendiri, Teh hasil goreng sendiri biasa memiliki rasa yang pahit tapi sangat nikmat sebagai penikmat teh. Daun teh biasa di petik dengan tangan agar hasil lebih bagus dan tidak merusak teh, Daun teh di ambil paling pucuk satu sampai tiga pucuk semakin muda daun teh semakin nikmat rasa teh pahit. CARA PERTAMA daun teh yang telah kita beli dari petani teh atau kita tanam sendiri, di kebun untuk kebutuhan kita sehari hari. Daun teh yang masih bertangkai,kita petik satu persatu agar mudah saat kita menggoreng dan menggangsur dengan tangan dalam bahasa jawa. Daun teh yang masih bertangkai kalau tidak kita petik seperti memetik sayuran akan di masak,daun teh tidak mudah...