Jengkol selain buat lalapan dan semur jengkol yang biasa kita masak dan nikmati,kita juga bisa membuat keripik jengkol balado yang garing suler kriuk dan bikin nambah.
Keripik jengkol balado bisa tahan seminggu lebih loh sahabat keripik jengkol termasuk menjadi menu favorit,
Selain bisa buat cemilan bisa juga di campur nasi bikin nambah dan nagih
Cara membuat keripik jengkol balado juga sangat mudah dan gampang berkut cara membuat keripik jengkol balado.
BAHAN
Jengkol 1 kg
Cabe merah panjang 1/4
Cabe rawit merah 1/4 gram
Bawang putih 8 siung
Bawang merah 5 siaung
Gula jawa
Garam
Kecap manis
Penyedap rasa
Daun salam
PERTAMA
Cabe merah cabe rawit bawang putih bawang merah kita halus kan da ulek sampai halus,bisa juga kita blender supaya mudah tapi lebih mantap kita ulek sendiri.
Rendam jengkol 3 jam atau lebih cuci bersih kita buang air nya,
Setelah di rendam langkah selanjutnya semua jengkol kita potong tipis tipis jengkol harus sangat tipis biar renyah kriuk saat di goreng nanti.
Jengkol yang sudah kita poting kita cuci kembali kemudian tiriskan,
Siap kan minyak untuk menggoreng secukup nya masukan jengkol sedikit demi sedikit bolak balik sampai jengkol berubah warna dan menjadi kriuk dan renyah.
Jengkol yang sudah matang dan sudah kita goreng semua sekarang mulai tahab selanjutnya,
Panas kan minyak untuk menggoreng bumbu yang telah kita haluskan atau ulek tadi.
Masukan semua bumbu goreng dengan api kecil,goreng bumbu sampai harum dan matang kemudian masukan jengkol yang telah kita goreng tadi.
Aduk aduk sampai semua bumbu menyatu tambahkan garam secukup nya,penyedap rasa daun salam masukan gula merah secukupnya.
Masak dengan api sedang oseng oseng terus sampai semua bumbu matang dan tambah kan sedikit kecap manis,
keripik jengkol balado kriuk nikmat bisa di nikmati keluarga tercinta di rumah.
Comments
Post a Comment