Jengkol dan pete menu yang biasa di sajikan sebagai pelengkap lalapan,
Ada sambel ikan asin cocok sekali sebagai menu favorit.
Selain buat lalapan jengkol juga di buat masakan semur jengkol yang nikmat dan bikin nagih,
Hobi makan jengkol pasti sering menikmati hidangan semur jengkol saat kuliner semur jengkol lebih nikmat saat di masak semur.
Penasaran cara membuat semur jengkol yang nikmat seperti saat kita membeli di tempat kuliner,
Cara membuat nya gampang dan mudah kok berikut cara masak semur jengkol serasa makan daging rendang hehe.
BAHAN
jengkol 500 gram
Kunyit dua ruas
Jahe dua ruas
Lengkuas
Bawang putih
Bawang merah
Cabe rawit
Serai
Garam
Gula jawa
Penyedap rasa
PROSES MEMASAK NYA
Langkah pertama rendam jengkol yang habis kita beli di pasar selama 2 jam,proses rendam ini supaya jengkol melar dan empuk saat kita merebus nya,
Setelah di rendam cuci bersih jengkol dan kupas kulitnya.
Langkah kedua
Masuka jengkol ke dalam panci tambahkan air secukup nya,
Rebus jengkol yang telah dibersih kan sampai matang dan empuk gunakan api yang membara supaya jengkol yang kita rebus cepat empuk dan matang.
Rebus jengkol memakan waktu cukup lama,rebusan jengkol harus benar benar empuk dan matang supaya semur empuk seperti daging.
Langkah ketiga
Sambil menunggu jengkol matang kita ulek dan halus kan semua bumbu,kupas dan cuci bersih semua bahan atau bumbu yang akan kita halus kan.
Ulek kunyit jahe lengkuas bawang merah bawang putih sampai halus lalu selanjutnya geprek serai,
Langkah keempat setelah jengkol sudah empuk dan matang geprek semua jengkol satu persatu supaya lebih empuk lagi.
engkol dan pete menu yang biasa di sajikan sebagai pelengkap lalapan,
Ada sambel ikan asin cocok sekali sebagai menu favorit.
Selain buat lalapan jengkol juga di buat masakan semur jengkol yang nikmat dan bikin nagih,
Hobi makan jengkol pasti sering menikmati hidangan semur jengkol saat kuliner semur jengkol lebih nikmat saat di masak semur.
Penasaran cara membuat semur jengkol yang nikmat seperti saat kita membeli di tempat kuliner,
Cara membuat nya gampang dan mudah kok berikut cara masak semur jengkol serasa makan daging rendang hehe.
BAHAN
jengkol 500 gram
Kunyit dua ruas
Jahe dua ruas
Lengkuas
Bawang putih
Bawang merah
Ketumbar
Pala
Daun salam
Cabe rawit merah
Serai
Garam
Gula jawa
Penyedap rasa
PROSES MEMASAK NYA
Langkah pertama rendam jengkol yang habis kita beli di pasar selama satu hari proses rendam ini supaya jengkol mekar empuk dan tidak bau saat kita memasaknya bilas berapa jam sekali dengan air bersih kemudian rendam lagi.
Setelah di rendam cuci bersih jengkol dan kupas kulitnya
Langkah kedua
Masuka jengkol ke dalam panci tambahkan air secukup nya,
Rebus jengkol yang telah dibersih kan sampai matang dan empuk gunakan api yang membara supaya jengkol yang kita rebus cepat empuk dan matang.
Rebus jengkol memakan waktu cukup lama,rebusan jengkol harus benar benar empuk dan matang supaya semur empuk seperti daging.
Langkah ketiga
BUMBU YANG DI HALUS KAN
Sambil menunggu jengkol matang kita cuci bersih semua bumbu yang akan kita halus kan atau di ulek,
Halus kan kunyit bawang merah cabe merah kriting bawang putih pala kemiri jahe
Geprek lengkuas dan serai
Langkah keempat
Jengkol yang sudah di rebus dan sudah matang dan empuk kita geprek satu persatu semua jengkol supaya daging semakin empuk dan nikmat,
Kemudian setelah di geprek kita cuci bersih semua jengkol dan kita mulai memanas kan api untuk memasak.
Panas kan api sedang mulai ongseng semua bumbu yang telah kita halus kan tadi sampai harum masukan serai lengkuas yang telah di geprek dan tambahkan daun salam.
Masukan garam secukupnya dan tambahkan penyedap rasa setelah harum tambahkan air 1 liter tunggu air mendidih masukan jengkol yang telah kita geprek dan tambahkan gula jawa secukupnya,oseng oseng terus sampai air menyusut jika kurang manis tambahkan kecap manis secukupnya lalu oseng oseng lg sampai semua bumbu meresap ke dalam jengkol dan jengkol siap untuk di nikmati keluarga di rumah.
Comments
Post a Comment