Skip to main content

Resep semur jengkol-cara membuat semur jengkol

















Jengkol dan pete menu yang biasa di sajikan sebagai pelengkap lalapan,
Ada sambel ikan asin cocok sekali sebagai menu favorit.
Selain buat lalapan jengkol juga di buat masakan semur jengkol yang nikmat dan bikin nagih,
Hobi makan jengkol pasti sering menikmati hidangan semur jengkol saat kuliner semur jengkol lebih nikmat saat di masak semur.

Penasaran cara membuat semur jengkol yang nikmat seperti saat kita membeli di tempat kuliner,
Cara membuat nya gampang dan mudah kok berikut cara masak semur jengkol serasa makan daging rendang hehe.


BAHAN

jengkol 500 gram
Kunyit dua ruas
Jahe dua ruas
Lengkuas
Bawang putih
Bawang merah
Cabe rawit
Serai
Garam
Gula jawa
Penyedap rasa

PROSES MEMASAK NYA

Langkah pertama rendam jengkol yang habis kita beli di pasar selama 2 jam,proses rendam ini supaya jengkol melar dan empuk saat kita merebus nya,
Setelah di rendam cuci bersih jengkol dan kupas kulitnya.
Langkah kedua
Masuka jengkol ke dalam panci tambahkan air secukup nya,
Rebus jengkol yang telah dibersih kan sampai matang dan empuk gunakan api yang membara supaya jengkol yang kita rebus cepat empuk dan matang.
Rebus jengkol memakan waktu cukup lama,rebusan jengkol harus benar benar empuk dan matang supaya semur empuk seperti daging.

Langkah ketiga
Sambil menunggu jengkol matang kita ulek dan halus kan semua bumbu,kupas dan cuci bersih semua bahan atau bumbu yang akan kita halus kan.
Ulek kunyit jahe lengkuas bawang merah bawang putih sampai halus lalu selanjutnya geprek serai,
Langkah keempat setelah jengkol sudah empuk dan matang geprek semua jengkol satu persatu supaya lebih empuk lagi.




engkol dan pete menu yang biasa di sajikan sebagai pelengkap lalapan,
Ada sambel ikan asin cocok sekali sebagai menu favorit.
Selain buat lalapan jengkol juga di buat masakan semur jengkol yang nikmat dan bikin nagih,
Hobi makan jengkol pasti sering menikmati hidangan semur jengkol saat kuliner semur jengkol lebih nikmat saat di masak semur.

Penasaran cara membuat semur jengkol yang nikmat seperti saat kita membeli di tempat kuliner,
Cara membuat nya gampang dan mudah kok berikut cara masak semur jengkol serasa makan daging rendang hehe.


BAHAN

jengkol 500 gram
Kunyit dua ruas
Jahe dua ruas
Lengkuas
Bawang putih
Bawang merah
Ketumbar
Pala
Daun salam
Cabe rawit merah
Serai
Garam
Gula jawa
Penyedap rasa

PROSES MEMASAK NYA

Langkah pertama rendam jengkol yang habis kita beli di pasar selama satu hari proses rendam ini supaya jengkol mekar empuk dan tidak bau saat kita memasaknya bilas berapa jam sekali dengan air bersih kemudian rendam lagi.
Setelah di rendam cuci bersih jengkol dan kupas kulitnya
Langkah kedua
Masuka jengkol ke dalam panci tambahkan air secukup nya,
Rebus jengkol yang telah dibersih kan sampai matang dan empuk gunakan api yang membara supaya jengkol yang kita rebus cepat empuk dan matang.
Rebus jengkol memakan waktu cukup lama,rebusan jengkol harus benar benar empuk dan matang supaya semur empuk seperti daging.










Langkah ketiga
BUMBU YANG DI HALUS KAN

Sambil menunggu jengkol matang kita cuci bersih semua bumbu yang akan kita halus kan atau di ulek,
Halus kan kunyit bawang merah cabe merah kriting bawang putih pala kemiri jahe
Geprek lengkuas dan serai

Langkah keempat
Jengkol yang sudah di rebus dan sudah matang dan empuk kita geprek satu persatu semua jengkol supaya daging semakin empuk dan nikmat,
Kemudian setelah di geprek kita cuci bersih semua jengkol dan kita mulai memanas kan api untuk memasak.

Panas kan api sedang  mulai ongseng semua bumbu yang telah kita halus kan tadi sampai harum masukan serai lengkuas yang telah di geprek dan tambahkan daun salam.

Masukan garam secukupnya dan tambahkan penyedap rasa setelah harum tambahkan air 1 liter tunggu air mendidih masukan jengkol yang telah kita geprek dan tambahkan gula jawa secukupnya,oseng oseng terus sampai air menyusut jika kurang manis tambahkan kecap manis secukupnya lalu oseng oseng lg sampai semua bumbu meresap ke dalam jengkol dan jengkol siap untuk di nikmati keluarga di rumah.











Semur jengkol by sarini





Comments

Popular posts from this blog

PROSES PEMBUATAN SAPU LANTAI SONGKETAN

Songketan bahasa jawa daerah banjarnegara tanaman songketan bisa di tanam di mana saja, Contoh alas atau tanah deket hutan pun bisa di tanami pohon songketan,karena pohon songketan mudah hidup meski rumput sekitar sangat lebat. Songketan adalah bahan sapu lantai yang biasa orang gunakan untuk menyapu,tanaman songketan ini setahun sekali bisa kita panen. langsung saja cara membuat sapu lantai dari songketan PROSES PERTAMA Songketan yang habis kita petik atau beli dari petani kita jemur sampai kering, jika terik matahari bagus sekitar tiga hari songketan bisa kering dan berubah warna. Songketan atau gagang sapu akan rontok bunga bunga kecil yang menempe pada songketan, hanya sisan batang yang bagus untuk di buat gagang sapu lantai bunga bunga akan rontok dan kita kebut kebut sampai semua kembang kembang kecil rontok dan tinggal batang yang bagus. PROSES KEDUA Setelah songketan kering dan kembang kembang nya rontok kita bisa menyewir nya dalam bahasa jawa atau ...

Proses pembuatan daun teh menjadi teh seduh

Teh sudah tidak asing menjadi minuman kita sehari hari,teh yang alami biasa orang kampung menggoreng nya sendiri secara manual meski sangat cape dan butuh proses tapi hasil teh sangat nikmat sekali. Sebagai orang jawa menyukai teh hasil tangan sendiri yang kita petik dan di olah sendiri, Teh hasil goreng sendiri biasa memiliki rasa yang pahit tapi sangat nikmat sebagai penikmat teh. Daun teh biasa di petik dengan tangan agar hasil lebih bagus dan tidak merusak teh, Daun teh di ambil paling pucuk satu sampai tiga pucuk semakin muda daun teh semakin nikmat rasa teh pahit. CARA PERTAMA daun teh yang telah kita beli dari petani teh atau kita tanam sendiri, di kebun untuk kebutuhan kita sehari hari. Daun teh yang masih bertangkai,kita petik satu persatu agar mudah saat kita menggoreng dan menggangsur dengan tangan dalam bahasa jawa. Daun teh yang masih bertangkai kalau tidak kita petik seperti memetik sayuran akan di masak,daun teh tidak mudah...

Resep bakwan goreng gurih renyah

Gorengan menjadi cemilan saat pagi menikmati secangkir kopi dan saat sore, Cemilan gorengan yang nikmat gurih bisa dengan mudah kalian buat di rumah. apa lagi gorengan bakwan yang gurih dan renyah dan bisa sahabat di rumah coba untuk usaha rumahan jualan bakwa goreng gurih renyah, Modal usaha gorengan tidak membutuhkan biaya yang besar hanya model telaten dan ulet saat mengerjakan sebuah usaha. BAHAN Minyak goreng Tepung terigu 1 kg Tepung jagung 1/4 gram Daun bawang 1/4 gram Wortel 1/4 gram Kol 1/4 gram Seledri beberapa helai Garam Penyedap rasa Bawang putih Kemiri PROSES PEMBUATAN potong semua daun bawang seledri wortel koll menjadi kecil kecil, Ulek bawag putih camput kemiri dan garam secukup nya. Tepung terigu dan tepung jagung taruh di wadah atau tempat, kemudian masukan potongan koll seledri daun bawang dan wortel campurkan bumbu ulekan dan aduk aduk supaya semua bumbu menyatu menjadi satu. Kasih air sedikit sedikit supaya tidak terlalu ...