Skip to main content

Resep semur jengkol-cara membuat semur jengkol

















Jengkol dan pete menu yang biasa di sajikan sebagai pelengkap lalapan,
Ada sambel ikan asin cocok sekali sebagai menu favorit.
Selain buat lalapan jengkol juga di buat masakan semur jengkol yang nikmat dan bikin nagih,
Hobi makan jengkol pasti sering menikmati hidangan semur jengkol saat kuliner semur jengkol lebih nikmat saat di masak semur.

Penasaran cara membuat semur jengkol yang nikmat seperti saat kita membeli di tempat kuliner,
Cara membuat nya gampang dan mudah kok berikut cara masak semur jengkol serasa makan daging rendang hehe.


BAHAN

jengkol 500 gram
Kunyit dua ruas
Jahe dua ruas
Lengkuas
Bawang putih
Bawang merah
Cabe rawit
Serai
Garam
Gula jawa
Penyedap rasa

PROSES MEMASAK NYA

Langkah pertama rendam jengkol yang habis kita beli di pasar selama 2 jam,proses rendam ini supaya jengkol melar dan empuk saat kita merebus nya,
Setelah di rendam cuci bersih jengkol dan kupas kulitnya.
Langkah kedua
Masuka jengkol ke dalam panci tambahkan air secukup nya,
Rebus jengkol yang telah dibersih kan sampai matang dan empuk gunakan api yang membara supaya jengkol yang kita rebus cepat empuk dan matang.
Rebus jengkol memakan waktu cukup lama,rebusan jengkol harus benar benar empuk dan matang supaya semur empuk seperti daging.

Langkah ketiga
Sambil menunggu jengkol matang kita ulek dan halus kan semua bumbu,kupas dan cuci bersih semua bahan atau bumbu yang akan kita halus kan.
Ulek kunyit jahe lengkuas bawang merah bawang putih sampai halus lalu selanjutnya geprek serai,
Langkah keempat setelah jengkol sudah empuk dan matang geprek semua jengkol satu persatu supaya lebih empuk lagi.




engkol dan pete menu yang biasa di sajikan sebagai pelengkap lalapan,
Ada sambel ikan asin cocok sekali sebagai menu favorit.
Selain buat lalapan jengkol juga di buat masakan semur jengkol yang nikmat dan bikin nagih,
Hobi makan jengkol pasti sering menikmati hidangan semur jengkol saat kuliner semur jengkol lebih nikmat saat di masak semur.

Penasaran cara membuat semur jengkol yang nikmat seperti saat kita membeli di tempat kuliner,
Cara membuat nya gampang dan mudah kok berikut cara masak semur jengkol serasa makan daging rendang hehe.


BAHAN

jengkol 500 gram
Kunyit dua ruas
Jahe dua ruas
Lengkuas
Bawang putih
Bawang merah
Ketumbar
Pala
Daun salam
Cabe rawit merah
Serai
Garam
Gula jawa
Penyedap rasa

PROSES MEMASAK NYA

Langkah pertama rendam jengkol yang habis kita beli di pasar selama satu hari proses rendam ini supaya jengkol mekar empuk dan tidak bau saat kita memasaknya bilas berapa jam sekali dengan air bersih kemudian rendam lagi.
Setelah di rendam cuci bersih jengkol dan kupas kulitnya
Langkah kedua
Masuka jengkol ke dalam panci tambahkan air secukup nya,
Rebus jengkol yang telah dibersih kan sampai matang dan empuk gunakan api yang membara supaya jengkol yang kita rebus cepat empuk dan matang.
Rebus jengkol memakan waktu cukup lama,rebusan jengkol harus benar benar empuk dan matang supaya semur empuk seperti daging.










Langkah ketiga
BUMBU YANG DI HALUS KAN

Sambil menunggu jengkol matang kita cuci bersih semua bumbu yang akan kita halus kan atau di ulek,
Halus kan kunyit bawang merah cabe merah kriting bawang putih pala kemiri jahe
Geprek lengkuas dan serai

Langkah keempat
Jengkol yang sudah di rebus dan sudah matang dan empuk kita geprek satu persatu semua jengkol supaya daging semakin empuk dan nikmat,
Kemudian setelah di geprek kita cuci bersih semua jengkol dan kita mulai memanas kan api untuk memasak.

Panas kan api sedang  mulai ongseng semua bumbu yang telah kita halus kan tadi sampai harum masukan serai lengkuas yang telah di geprek dan tambahkan daun salam.

Masukan garam secukupnya dan tambahkan penyedap rasa setelah harum tambahkan air 1 liter tunggu air mendidih masukan jengkol yang telah kita geprek dan tambahkan gula jawa secukupnya,oseng oseng terus sampai air menyusut jika kurang manis tambahkan kecap manis secukupnya lalu oseng oseng lg sampai semua bumbu meresap ke dalam jengkol dan jengkol siap untuk di nikmati keluarga di rumah.











Semur jengkol by sarini





Comments

Popular posts from this blog

Sahabat cinta yang tulus

Rambut panjangnya di biarkan terurai tertipu angin kencang di gunung condong pelangi,Arini duduk seorang diri bernostalgia dengan masa indah kemaren saat bersama Jupri dan sahabat sahabat nya. Penuh tawa dan canda kini kenangan indah hilang tertiup angin hanya bayangan kerinduan yang kian hari serasa menyayat hati pedih bagai luka di siram jeruk nipis itu lah perasaan Arini saat ini. Kesedihan rasa kehilangan jelas terlihat di raut wajah nya yang ayu,air mata kesedihan terus turun membasahi pipi berharap Jupi yang akan menghapus setiap air mata yang jatuh di pelupuk mata nya. Kenangan indah bersama Jupi terus menghantui setiap detik langkah nya,begitu banyak cerita yang telah terukir dalam kisah mereka. Tahun 2007 Somboooong pulang gak ngabarin aku teriak Jupi di telinga Arini "Kangeeen ya kangeeen ledek Arini tersenyum memandang jupi Kangen,gak ya kan aku udah punya TTM sekarang alias teman tapi mesra jawab Jupi cengar cengir ke arah Arini, Wajah Arini langsung masam seperti mang

Resep cemilan ubi jalar

Hai sahabat semua hari ini saya akan membuat cemilan sederhana,cemilan yang kita buat dari ubi. Ubi bisa kita tanam sendiri dari hasil kebun,karena ada banyak ubi kita bisa membuat aneka macam cemilan sederhana dari ubi. Cemilan ini sangat mudah dan gampang membuat nya,sahabat juga bisa membeli nya di pasar dengan harga yang murah. Ubi juga bisa menjadi bisnis kecil kecilan,yang menguntung kan sahabat semua harga murah buat jualan lumayan untung. Apa saja cemilan yang terbuat dari ubi,langsung saja ya ubi banyak manfaat untuk kita semua meski cemilan sederhana tapi sangat nikmat. KERIPIK UBI Sekarang kita mulai dari keripik ubi yang manis dan renyah sekali, BAHAN ubi 1 kg Minyak Gula 1/4 CARA BUAT NYA kupas ubi sampai bersih potong tipis tipis. Setelah kita potong tipis tipis cuci bersih, Siap kan minyak untuk menggoreng Panas kan minyak masukan potongan ubi tadi. Setelah matang dan kering campur kan gula agar sedikit manis

Cara menanam bambu cuing

Hallo sahabat blogger kali ini saya akan membahas cara budidaya bambu cuing,dari awal sampai akhir karena dari tahun ke tahun ternyata bambu cuing semakin di minati dan di budidayakan. Bambu cuing bisa menjadi penghasilkan yang sangat menggiurkan dan sangat menghasilkan, Bambu cuing/orang mengenal nya dengan gagang sapu untuk lantai yang biasa kita gunakan untuk mebersihkan rumah. Jika kalian ingin budidaya bambu cuing sangat menguntungkan untuk investasi masa depan kita. Karena menanam bambu cuing lima tahun kemudian kita akan memetik hasil dari budidaya bambu cuing.bukan sebulan dua bulan tapi bertahun tahun kita harus sabar merawatnya sampai benar benar menghasilkan. Petani bambu cuing sekarang banyak sekali,sekali kita tanam seumur hidup akan tumbuh dan terus tumbuh. Walapaun sudah di panen bambu vuing akan terus hidup dengan menyolorkan lagi.bambu cuing di cari pedagang dari luar kota besar bahan untuk exspor ke luar negri,bambu