Skip to main content

CARA BUDIDAYA TEMULAWAK










Temulawak atau temu dalam bahasa jawa biasa di jadikan obat herbal atau obat tradisional,untuk menambah nafsu makan ibu tukang jamu biasa selalu menyediakan jamu untuk menambah nafsu makan dan masih banyak manfaat lain berbahan dasar temulawak.
Temulawak sejenis tanaman rimpang yang semakin di minati untuk di budidayakan.
Temulawak memiliki rasa pahit tapi banyak manfaat yang terkandung di dalam nya,
Jenis tanaman temulawak bisa di taman di lahan yang luas atau di di dalam pot.
Untuk mendapatkan hasil yang melimpah tentu saja kita membutuhkan lahan atau tanah yang luas,supaya hasil panen kita pun berlimpah cara membudidayakan tanaman temulawak juga mudah dan gampang berikut budidaya temulawak.

PROSES PERTAMA

Langkah pertama siap kan lahan yang akan kita tanami bibit temulawak,
Tanah harus gempur karena proses tanah sangat berpengaruh dengan hasil atau pertumbuhan bibit temulawak.

Setelah menemukan lahan untuk pembibitan kita mulai dari gebrus dalam bahasa jawa atau di cangkul di bolak balik tanah nya supaya bagus,
Gebrus semua lahan yang akan kita tanami bibit temulawak tanah yang kita gebrus agar semua tanah bersih dari rumput di sekitar.

PEMILIHAN BIBIT

Langkah kedua pemilihan bibit yang unggul dan super untuk pembibitan,
Bibit bisa kita dapatka di tempat pertanian atau dengan petani langsung untuk membeli nya,

Bibit yang telah kita beli dari petani atau di tempat pertanian bibit harus kita jemur terlebih dahulu selama 5 hari atau seminggu di terik matahari selama 4 jam.














BIBIT DI SEMAI

Setelah bibit di jemur selama semjnggu di bawah matahari langsung,kita mulai dengan proses semai bibit bibit yang akan kita tanam semai terlebih dahulu supaya tumbuh tunas tunas.
Tunas akan tumbuh selama 3 minggu satu bibit bisa muncul 3 atau bahkan lebih banyak tunas yang muncul,
Setelah bibit di semai dan sudah tumbuh muncul tunas kita mulai memotong setiap tunas yang tumbuh dan pisahkan untuk di tanam.

PROSES PENANAMAN

Bibit sudah tumbuh tunas dan tanah sudah di istirahat kan selama 3 mingguan,
Kita mulai menanam satu persatu bibit langkah pertama penanaman tanah yang sudah di gebrus kasih lubang sekitar setengah meter untuk mrmasukan bibit yang akan kita tanami tunas berk jangka atau jarak sekirar 1 meter.

Jarak menanam supaya solor tidak saling berdekatan dan berkembang subur,
Bibit sudah kita taruh di tempat yang sudah kita beri lubang kita mulai mempersiapkam pupuk kadang.


PROSES PEMUPUKAN

langkah terakhir adalah pemupukan setelah bibit sudah kjta masukan ke dalam lubang kita taruh atau beri pupuk di atas tunas,tunas kita tumpangi atau langsung berikan pupuk kandang pupuk kadang bermanfaat sangat bagus.

Pupuk kandang bisa kita hasilkan dari ternak kambing langsung,
Setelas tunas dan pupuk sudah kita kasih langkah selanjutnya kita tutup semua bibit yang telah kita taruh tutup dengan tanah yang bekas kita galih atau cangkul.

Bibit temulawak akan mulai tumbuh dan kita mulai menunggu jarak 1 atau dua bulan kita bisa membersihkan rumput,biasa proses tanaman temulawak akan panen sekitar 1 tahun tanaman temulawak bisa kita panen dan menghasilkan









Comments

Popular posts from this blog

PROSES PEMBUATAN SAPU LANTAI SONGKETAN

Songketan bahasa jawa daerah banjarnegara tanaman songketan bisa di tanam di mana saja, Contoh alas atau tanah deket hutan pun bisa di tanami pohon songketan,karena pohon songketan mudah hidup meski rumput sekitar sangat lebat. Songketan adalah bahan sapu lantai yang biasa orang gunakan untuk menyapu,tanaman songketan ini setahun sekali bisa kita panen. langsung saja cara membuat sapu lantai dari songketan PROSES PERTAMA Songketan yang habis kita petik atau beli dari petani kita jemur sampai kering, jika terik matahari bagus sekitar tiga hari songketan bisa kering dan berubah warna. Songketan atau gagang sapu akan rontok bunga bunga kecil yang menempe pada songketan, hanya sisan batang yang bagus untuk di buat gagang sapu lantai bunga bunga akan rontok dan kita kebut kebut sampai semua kembang kembang kecil rontok dan tinggal batang yang bagus. PROSES KEDUA Setelah songketan kering dan kembang kembang nya rontok kita bisa menyewir nya dalam bahasa jawa atau ...

Proses pembuatan daun teh menjadi teh seduh

Teh sudah tidak asing menjadi minuman kita sehari hari,teh yang alami biasa orang kampung menggoreng nya sendiri secara manual meski sangat cape dan butuh proses tapi hasil teh sangat nikmat sekali. Sebagai orang jawa menyukai teh hasil tangan sendiri yang kita petik dan di olah sendiri, Teh hasil goreng sendiri biasa memiliki rasa yang pahit tapi sangat nikmat sebagai penikmat teh. Daun teh biasa di petik dengan tangan agar hasil lebih bagus dan tidak merusak teh, Daun teh di ambil paling pucuk satu sampai tiga pucuk semakin muda daun teh semakin nikmat rasa teh pahit. CARA PERTAMA daun teh yang telah kita beli dari petani teh atau kita tanam sendiri, di kebun untuk kebutuhan kita sehari hari. Daun teh yang masih bertangkai,kita petik satu persatu agar mudah saat kita menggoreng dan menggangsur dengan tangan dalam bahasa jawa. Daun teh yang masih bertangkai kalau tidak kita petik seperti memetik sayuran akan di masak,daun teh tidak mudah...

Resep bakwan goreng gurih renyah

Gorengan menjadi cemilan saat pagi menikmati secangkir kopi dan saat sore, Cemilan gorengan yang nikmat gurih bisa dengan mudah kalian buat di rumah. apa lagi gorengan bakwan yang gurih dan renyah dan bisa sahabat di rumah coba untuk usaha rumahan jualan bakwa goreng gurih renyah, Modal usaha gorengan tidak membutuhkan biaya yang besar hanya model telaten dan ulet saat mengerjakan sebuah usaha. BAHAN Minyak goreng Tepung terigu 1 kg Tepung jagung 1/4 gram Daun bawang 1/4 gram Wortel 1/4 gram Kol 1/4 gram Seledri beberapa helai Garam Penyedap rasa Bawang putih Kemiri PROSES PEMBUATAN potong semua daun bawang seledri wortel koll menjadi kecil kecil, Ulek bawag putih camput kemiri dan garam secukup nya. Tepung terigu dan tepung jagung taruh di wadah atau tempat, kemudian masukan potongan koll seledri daun bawang dan wortel campurkan bumbu ulekan dan aduk aduk supaya semua bumbu menyatu menjadi satu. Kasih air sedikit sedikit supaya tidak terlalu ...