Skip to main content

Proses pengolahan kopi manual












Foto by sarini



Kopi setiap pagi dan sore kita nikmati memberikan cita rasa yang khas selalu bikin nagih dan nagih,apa lagi kalian yang hobi menikmati secangkir kopi pagi.

kopi bisa menjadi usaha sahabat semua di rumah,sahabat bisa membuka kedai kopi yang nikmat dan di cari penikmat kopi.

Sekarang kita akan membahas cara pengolah kopi dari kita panen sampai menjadi bubuk kopi yang siap untuk di nikmati,
Proses pengolahan kopi secara manual memang sangat cape tapi hasil lumayan nikmat.


PROSES PERTAMA

kopi yang telah kita petik dari pohon kita jemur di matahari yang terik,proses penjemuran biji kopi memang sangat lama apa lagi di pegunungan yang bercuasa dingin bisa berhari hari.

Jemur biji kopi sampai kering dan sangat kering kita bisa mengecek kopi kering dari bunyi biji kopi yang kita jemur,
Ambilan beberapa buah biji kopi yang kita jemur dan dengarkan di dekat telinga kalau biji kopi sudah kering sudah terdengar bunyi crek crek.










Foto by sarini





PROSES KEDUA

biji kopi yang telah kering kita bisa menggiling nya di penggilingan,
Kenapa biji kopi harus kering supaya saat kita giling biji kopi tidak hancur dan kualitas biji kopi terjaga baik dan nampak segar saat kita menjemur sangat kering.

setelah biji kopi sudah di giling kita akan memproses nya menjadi bubuk kopi

PROSES KETIGA

biji kopi yang sudah di giling kita sangrai atau gongseng gongseng di wajan yang panas dengan pembakaran menggunakan kayu bakar,
Sangrai kopi bolak balik terus supaya kopi tidak gosong proses sangrai harus hati hati karena mempengaruhi rasa nikmat kopi.

Sedikit sedikit biji kopi kita sangrai sampai harum dan matang ata menjadi gosong proses sangrai menggunakan pembakaran kayu secara manual memang membutuhkan waktu yang sangat lama kita harus telaten untuk membolak balikan kopi supaya rata.

Setelah matang biji kopi yang telah kita sangrai siap untuk kita tumbuk tumbuk bisa juga menggunakan mesin penggilingan kopi.

Sekarang mesin penggilingan biji kopi sudah ada dimana mana,kita bisa membeli nya sesuai kebutuhan kita.

Kalau tidak ada mesin bisa di tumbuk agar menjadi tepung yang halus
Tumbuk tumbuk biji kopi yang telah kita sangrai ayak atau saring supaya lembut dan halus seperti tepung,

Lakukan penyaringan secara manual berkali kali supaya hasil nya bagus,
Biji kopi yang telah kita tumbuk dan jadi tepung kita sudah bisa menikmati nya.
Coba untuk menyeduh nya dan nikmati proses penggilingan kopi secara manual,
Mudah kan sahabat sahabat bisa membuka usaha kopi untuk membantu kehidupan sahabat selamat mencoba sahabat.





Foto by sarini









Comments

Popular posts from this blog

PROSES PEMBUATAN SAPU LANTAI SONGKETAN

Songketan bahasa jawa daerah banjarnegara tanaman songketan bisa di tanam di mana saja, Contoh alas atau tanah deket hutan pun bisa di tanami pohon songketan,karena pohon songketan mudah hidup meski rumput sekitar sangat lebat. Songketan adalah bahan sapu lantai yang biasa orang gunakan untuk menyapu,tanaman songketan ini setahun sekali bisa kita panen. langsung saja cara membuat sapu lantai dari songketan PROSES PERTAMA Songketan yang habis kita petik atau beli dari petani kita jemur sampai kering, jika terik matahari bagus sekitar tiga hari songketan bisa kering dan berubah warna. Songketan atau gagang sapu akan rontok bunga bunga kecil yang menempe pada songketan, hanya sisan batang yang bagus untuk di buat gagang sapu lantai bunga bunga akan rontok dan kita kebut kebut sampai semua kembang kembang kecil rontok dan tinggal batang yang bagus. PROSES KEDUA Setelah songketan kering dan kembang kembang nya rontok kita bisa menyewir nya dalam bahasa jawa atau ...

Proses pembuatan daun teh menjadi teh seduh

Teh sudah tidak asing menjadi minuman kita sehari hari,teh yang alami biasa orang kampung menggoreng nya sendiri secara manual meski sangat cape dan butuh proses tapi hasil teh sangat nikmat sekali. Sebagai orang jawa menyukai teh hasil tangan sendiri yang kita petik dan di olah sendiri, Teh hasil goreng sendiri biasa memiliki rasa yang pahit tapi sangat nikmat sebagai penikmat teh. Daun teh biasa di petik dengan tangan agar hasil lebih bagus dan tidak merusak teh, Daun teh di ambil paling pucuk satu sampai tiga pucuk semakin muda daun teh semakin nikmat rasa teh pahit. CARA PERTAMA daun teh yang telah kita beli dari petani teh atau kita tanam sendiri, di kebun untuk kebutuhan kita sehari hari. Daun teh yang masih bertangkai,kita petik satu persatu agar mudah saat kita menggoreng dan menggangsur dengan tangan dalam bahasa jawa. Daun teh yang masih bertangkai kalau tidak kita petik seperti memetik sayuran akan di masak,daun teh tidak mudah...

Resep bakwan goreng gurih renyah

Gorengan menjadi cemilan saat pagi menikmati secangkir kopi dan saat sore, Cemilan gorengan yang nikmat gurih bisa dengan mudah kalian buat di rumah. apa lagi gorengan bakwan yang gurih dan renyah dan bisa sahabat di rumah coba untuk usaha rumahan jualan bakwa goreng gurih renyah, Modal usaha gorengan tidak membutuhkan biaya yang besar hanya model telaten dan ulet saat mengerjakan sebuah usaha. BAHAN Minyak goreng Tepung terigu 1 kg Tepung jagung 1/4 gram Daun bawang 1/4 gram Wortel 1/4 gram Kol 1/4 gram Seledri beberapa helai Garam Penyedap rasa Bawang putih Kemiri PROSES PEMBUATAN potong semua daun bawang seledri wortel koll menjadi kecil kecil, Ulek bawag putih camput kemiri dan garam secukup nya. Tepung terigu dan tepung jagung taruh di wadah atau tempat, kemudian masukan potongan koll seledri daun bawang dan wortel campurkan bumbu ulekan dan aduk aduk supaya semua bumbu menyatu menjadi satu. Kasih air sedikit sedikit supaya tidak terlalu ...