Skip to main content

Proses pengolahan kopi manual












Foto by sarini



Kopi setiap pagi dan sore kita nikmati memberikan cita rasa yang khas selalu bikin nagih dan nagih,apa lagi kalian yang hobi menikmati secangkir kopi pagi.

kopi bisa menjadi usaha sahabat semua di rumah,sahabat bisa membuka kedai kopi yang nikmat dan di cari penikmat kopi.

Sekarang kita akan membahas cara pengolah kopi dari kita panen sampai menjadi bubuk kopi yang siap untuk di nikmati,
Proses pengolahan kopi secara manual memang sangat cape tapi hasil lumayan nikmat.


PROSES PERTAMA

kopi yang telah kita petik dari pohon kita jemur di matahari yang terik,proses penjemuran biji kopi memang sangat lama apa lagi di pegunungan yang bercuasa dingin bisa berhari hari.

Jemur biji kopi sampai kering dan sangat kering kita bisa mengecek kopi kering dari bunyi biji kopi yang kita jemur,
Ambilan beberapa buah biji kopi yang kita jemur dan dengarkan di dekat telinga kalau biji kopi sudah kering sudah terdengar bunyi crek crek.










Foto by sarini





PROSES KEDUA

biji kopi yang telah kering kita bisa menggiling nya di penggilingan,
Kenapa biji kopi harus kering supaya saat kita giling biji kopi tidak hancur dan kualitas biji kopi terjaga baik dan nampak segar saat kita menjemur sangat kering.

setelah biji kopi sudah di giling kita akan memproses nya menjadi bubuk kopi

PROSES KETIGA

biji kopi yang sudah di giling kita sangrai atau gongseng gongseng di wajan yang panas dengan pembakaran menggunakan kayu bakar,
Sangrai kopi bolak balik terus supaya kopi tidak gosong proses sangrai harus hati hati karena mempengaruhi rasa nikmat kopi.

Sedikit sedikit biji kopi kita sangrai sampai harum dan matang ata menjadi gosong proses sangrai menggunakan pembakaran kayu secara manual memang membutuhkan waktu yang sangat lama kita harus telaten untuk membolak balikan kopi supaya rata.

Setelah matang biji kopi yang telah kita sangrai siap untuk kita tumbuk tumbuk bisa juga menggunakan mesin penggilingan kopi.

Sekarang mesin penggilingan biji kopi sudah ada dimana mana,kita bisa membeli nya sesuai kebutuhan kita.

Kalau tidak ada mesin bisa di tumbuk agar menjadi tepung yang halus
Tumbuk tumbuk biji kopi yang telah kita sangrai ayak atau saring supaya lembut dan halus seperti tepung,

Lakukan penyaringan secara manual berkali kali supaya hasil nya bagus,
Biji kopi yang telah kita tumbuk dan jadi tepung kita sudah bisa menikmati nya.
Coba untuk menyeduh nya dan nikmati proses penggilingan kopi secara manual,
Mudah kan sahabat sahabat bisa membuka usaha kopi untuk membantu kehidupan sahabat selamat mencoba sahabat.





Foto by sarini









Comments

Popular posts from this blog

Sahabat cinta yang tulus

Rambut panjangnya di biarkan terurai tertipu angin kencang di gunung condong pelangi,Arini duduk seorang diri bernostalgia dengan masa indah kemaren saat bersama Jupri dan sahabat sahabat nya. Penuh tawa dan canda kini kenangan indah hilang tertiup angin hanya bayangan kerinduan yang kian hari serasa menyayat hati pedih bagai luka di siram jeruk nipis itu lah perasaan Arini saat ini. Kesedihan rasa kehilangan jelas terlihat di raut wajah nya yang ayu,air mata kesedihan terus turun membasahi pipi berharap Jupi yang akan menghapus setiap air mata yang jatuh di pelupuk mata nya. Kenangan indah bersama Jupi terus menghantui setiap detik langkah nya,begitu banyak cerita yang telah terukir dalam kisah mereka. Tahun 2007 Somboooong pulang gak ngabarin aku teriak Jupi di telinga Arini "Kangeeen ya kangeeen ledek Arini tersenyum memandang jupi Kangen,gak ya kan aku udah punya TTM sekarang alias teman tapi mesra jawab Jupi cengar cengir ke arah Arini, Wajah Arini langsung masam seperti mang

Resep cemilan ubi jalar

Hai sahabat semua hari ini saya akan membuat cemilan sederhana,cemilan yang kita buat dari ubi. Ubi bisa kita tanam sendiri dari hasil kebun,karena ada banyak ubi kita bisa membuat aneka macam cemilan sederhana dari ubi. Cemilan ini sangat mudah dan gampang membuat nya,sahabat juga bisa membeli nya di pasar dengan harga yang murah. Ubi juga bisa menjadi bisnis kecil kecilan,yang menguntung kan sahabat semua harga murah buat jualan lumayan untung. Apa saja cemilan yang terbuat dari ubi,langsung saja ya ubi banyak manfaat untuk kita semua meski cemilan sederhana tapi sangat nikmat. KERIPIK UBI Sekarang kita mulai dari keripik ubi yang manis dan renyah sekali, BAHAN ubi 1 kg Minyak Gula 1/4 CARA BUAT NYA kupas ubi sampai bersih potong tipis tipis. Setelah kita potong tipis tipis cuci bersih, Siap kan minyak untuk menggoreng Panas kan minyak masukan potongan ubi tadi. Setelah matang dan kering campur kan gula agar sedikit manis

Cara menanam bambu cuing

Hallo sahabat blogger kali ini saya akan membahas cara budidaya bambu cuing,dari awal sampai akhir karena dari tahun ke tahun ternyata bambu cuing semakin di minati dan di budidayakan. Bambu cuing bisa menjadi penghasilkan yang sangat menggiurkan dan sangat menghasilkan, Bambu cuing/orang mengenal nya dengan gagang sapu untuk lantai yang biasa kita gunakan untuk mebersihkan rumah. Jika kalian ingin budidaya bambu cuing sangat menguntungkan untuk investasi masa depan kita. Karena menanam bambu cuing lima tahun kemudian kita akan memetik hasil dari budidaya bambu cuing.bukan sebulan dua bulan tapi bertahun tahun kita harus sabar merawatnya sampai benar benar menghasilkan. Petani bambu cuing sekarang banyak sekali,sekali kita tanam seumur hidup akan tumbuh dan terus tumbuh. Walapaun sudah di panen bambu vuing akan terus hidup dengan menyolorkan lagi.bambu cuing di cari pedagang dari luar kota besar bahan untuk exspor ke luar negri,bambu