kopi bisa menjadi usaha sahabat semua di rumah,sahabat bisa membuka kedai kopi yang nikmat dan di cari penikmat kopi.
Sekarang kita akan membahas cara pengolah kopi dari kita panen sampai menjadi bubuk kopi yang siap untuk di nikmati,
Proses pengolahan kopi secara manual memang sangat cape tapi hasil lumayan nikmat.
PROSES PERTAMA
kopi yang telah kita petik dari pohon kita jemur di matahari yang terik,proses penjemuran biji kopi memang sangat lama apa lagi di pegunungan yang bercuasa dingin bisa berhari hari.
Jemur biji kopi sampai kering dan sangat kering kita bisa mengecek kopi kering dari bunyi biji kopi yang kita jemur,
Ambilan beberapa buah biji kopi yang kita jemur dan dengarkan di dekat telinga kalau biji kopi sudah kering sudah terdengar bunyi crek crek.
![]() |
Foto by sarini |
PROSES KEDUA
biji kopi yang telah kering kita bisa menggiling nya di penggilingan,
Kenapa biji kopi harus kering supaya saat kita giling biji kopi tidak hancur dan kualitas biji kopi terjaga baik dan nampak segar saat kita menjemur sangat kering.
setelah biji kopi sudah di giling kita akan memproses nya menjadi bubuk kopi
PROSES KETIGA
biji kopi yang sudah di giling kita sangrai atau gongseng gongseng di wajan yang panas dengan pembakaran menggunakan kayu bakar,
Sangrai kopi bolak balik terus supaya kopi tidak gosong proses sangrai harus hati hati karena mempengaruhi rasa nikmat kopi.
Sedikit sedikit biji kopi kita sangrai sampai harum dan matang ata menjadi gosong proses sangrai menggunakan pembakaran kayu secara manual memang membutuhkan waktu yang sangat lama kita harus telaten untuk membolak balikan kopi supaya rata.
Setelah matang biji kopi yang telah kita sangrai siap untuk kita tumbuk tumbuk bisa juga menggunakan mesin penggilingan kopi.
Sekarang mesin penggilingan biji kopi sudah ada dimana mana,kita bisa membeli nya sesuai kebutuhan kita.
Kalau tidak ada mesin bisa di tumbuk agar menjadi tepung yang halus
Tumbuk tumbuk biji kopi yang telah kita sangrai ayak atau saring supaya lembut dan halus seperti tepung,
Lakukan penyaringan secara manual berkali kali supaya hasil nya bagus,
Biji kopi yang telah kita tumbuk dan jadi tepung kita sudah bisa menikmati nya.
Coba untuk menyeduh nya dan nikmati proses penggilingan kopi secara manual,
Mudah kan sahabat sahabat bisa membuka usaha kopi untuk membantu kehidupan sahabat selamat mencoba sahabat.
![]() |
Foto by sarini |
Comments
Post a Comment