Skip to main content

Resep wajik mantul











Cemilan wajik biasa kita temui saat orang hajatan,cemilan wajik terbuat dari beras ketan.
Cemilan wajik juga sering kita temukan saat jalan jalan kesuatu daerah jawa tengah,cemilan wajik biasa menjadi oleh oleh dari daerah jawa saat kita mudik.

Makan cemilan wajik membuat kita rindu akan kampung halaman,
Kali ini saya akan membagikan resep cemilan wajik dari ketan.
Sahabat bisa membuat nya di rumah untuk mengobati rasa rindu akan kampung halaman,
Cemilan wajik juga bisa menjadi bisnis yang sangat menguntungkan dengan modal sedikit tapi untuk bisa berlipat.


BAHAN

beras ketan 2 kg
Kelapa 1 buah
Gula jawa 1 kg


PERTAMA

proses pertama rendam beras ketan selama 5 jam,proses perendaman beras supaya beras mekar saat kita mengolah nya nanti.
Beras yang sudah di remdam di cuci bersih,
Kemudian kukus beras ketan sampai matang dan tanak tidak mentah.
Parud satu buah kelapa dan haluskan gula jawa.












PROSES KEDUA

siapkan wajan yang besar untuk mengolah wajik,pembuatan wajik biasa dengan bara api kayu.
Menggunakan kompor kayu dengan nyala api yang membara,
Masukan beras ketan yang telah matang tadi kedalam wajan.
Tambahkan air secukupnya kemudian masukan gula jawa yang telah di halus kan tadi.
Bolak balik beras ketan sampai menyatu dengan gula aduk aduk terus menerus tambahkan kelapa yang telah kita parud supaya tercampur menjadi satu.
Aduk aduk sampai air memyusut dan lengket di wajan,ptoses pengolahan wajik biasa membutuhkan waktu yang sangat lama hampir dua jam.

Cicipi adonan wajik gula dan kelapa apa sudah menyatuh dan matang,
Jika sudah matang wajik siap di cetak sesuai selera wajik bisa di buat segi empat atau lebar bulat bisa juga di taruh di cetakan wajik sesuai selera kita.
Nah sahabat semua itu proses pembuatan cemilan wajik yang mantul,sahabat bisa membuatnya di rumah untuk keluarga tercinta selamat mencoba sahabat.










Comments

Popular posts from this blog

Sahabat cinta yang tulus

Rambut panjangnya di biarkan terurai tertipu angin kencang di gunung condong pelangi,Arini duduk seorang diri bernostalgia dengan masa indah kemaren saat bersama Jupri dan sahabat sahabat nya. Penuh tawa dan canda kini kenangan indah hilang tertiup angin hanya bayangan kerinduan yang kian hari serasa menyayat hati pedih bagai luka di siram jeruk nipis itu lah perasaan Arini saat ini. Kesedihan rasa kehilangan jelas terlihat di raut wajah nya yang ayu,air mata kesedihan terus turun membasahi pipi berharap Jupi yang akan menghapus setiap air mata yang jatuh di pelupuk mata nya. Kenangan indah bersama Jupi terus menghantui setiap detik langkah nya,begitu banyak cerita yang telah terukir dalam kisah mereka. Tahun 2007 Somboooong pulang gak ngabarin aku teriak Jupi di telinga Arini "Kangeeen ya kangeeen ledek Arini tersenyum memandang jupi Kangen,gak ya kan aku udah punya TTM sekarang alias teman tapi mesra jawab Jupi cengar cengir ke arah Arini, Wajah Arini langsung masam seperti mang

Resep cemilan ubi jalar

Hai sahabat semua hari ini saya akan membuat cemilan sederhana,cemilan yang kita buat dari ubi. Ubi bisa kita tanam sendiri dari hasil kebun,karena ada banyak ubi kita bisa membuat aneka macam cemilan sederhana dari ubi. Cemilan ini sangat mudah dan gampang membuat nya,sahabat juga bisa membeli nya di pasar dengan harga yang murah. Ubi juga bisa menjadi bisnis kecil kecilan,yang menguntung kan sahabat semua harga murah buat jualan lumayan untung. Apa saja cemilan yang terbuat dari ubi,langsung saja ya ubi banyak manfaat untuk kita semua meski cemilan sederhana tapi sangat nikmat. KERIPIK UBI Sekarang kita mulai dari keripik ubi yang manis dan renyah sekali, BAHAN ubi 1 kg Minyak Gula 1/4 CARA BUAT NYA kupas ubi sampai bersih potong tipis tipis. Setelah kita potong tipis tipis cuci bersih, Siap kan minyak untuk menggoreng Panas kan minyak masukan potongan ubi tadi. Setelah matang dan kering campur kan gula agar sedikit manis

Cara menanam bambu cuing

Hallo sahabat blogger kali ini saya akan membahas cara budidaya bambu cuing,dari awal sampai akhir karena dari tahun ke tahun ternyata bambu cuing semakin di minati dan di budidayakan. Bambu cuing bisa menjadi penghasilkan yang sangat menggiurkan dan sangat menghasilkan, Bambu cuing/orang mengenal nya dengan gagang sapu untuk lantai yang biasa kita gunakan untuk mebersihkan rumah. Jika kalian ingin budidaya bambu cuing sangat menguntungkan untuk investasi masa depan kita. Karena menanam bambu cuing lima tahun kemudian kita akan memetik hasil dari budidaya bambu cuing.bukan sebulan dua bulan tapi bertahun tahun kita harus sabar merawatnya sampai benar benar menghasilkan. Petani bambu cuing sekarang banyak sekali,sekali kita tanam seumur hidup akan tumbuh dan terus tumbuh. Walapaun sudah di panen bambu vuing akan terus hidup dengan menyolorkan lagi.bambu cuing di cari pedagang dari luar kota besar bahan untuk exspor ke luar negri,bambu