Cemilan wajik biasa kita temui saat orang hajatan,cemilan wajik terbuat dari beras ketan.
Cemilan wajik juga sering kita temukan saat jalan jalan kesuatu daerah jawa tengah,cemilan wajik biasa menjadi oleh oleh dari daerah jawa saat kita mudik.
Makan cemilan wajik membuat kita rindu akan kampung halaman,
Kali ini saya akan membagikan resep cemilan wajik dari ketan.
Sahabat bisa membuat nya di rumah untuk mengobati rasa rindu akan kampung halaman,
Cemilan wajik juga bisa menjadi bisnis yang sangat menguntungkan dengan modal sedikit tapi untuk bisa berlipat.
BAHAN
beras ketan 2 kg
Kelapa 1 buah
Gula jawa 1 kg
PERTAMA
proses pertama rendam beras ketan selama 5 jam,proses perendaman beras supaya beras mekar saat kita mengolah nya nanti.
Beras yang sudah di remdam di cuci bersih,
Kemudian kukus beras ketan sampai matang dan tanak tidak mentah.
Parud satu buah kelapa dan haluskan gula jawa.
PROSES KEDUA
siapkan wajan yang besar untuk mengolah wajik,pembuatan wajik biasa dengan bara api kayu.
Menggunakan kompor kayu dengan nyala api yang membara,
Masukan beras ketan yang telah matang tadi kedalam wajan.
Tambahkan air secukupnya kemudian masukan gula jawa yang telah di halus kan tadi.
Bolak balik beras ketan sampai menyatu dengan gula aduk aduk terus menerus tambahkan kelapa yang telah kita parud supaya tercampur menjadi satu.
Aduk aduk sampai air memyusut dan lengket di wajan,ptoses pengolahan wajik biasa membutuhkan waktu yang sangat lama hampir dua jam.
Cicipi adonan wajik gula dan kelapa apa sudah menyatuh dan matang,
Jika sudah matang wajik siap di cetak sesuai selera wajik bisa di buat segi empat atau lebar bulat bisa juga di taruh di cetakan wajik sesuai selera kita.
Nah sahabat semua itu proses pembuatan cemilan wajik yang mantul,sahabat bisa membuatnya di rumah untuk keluarga tercinta selamat mencoba sahabat.
Comments
Post a Comment