Skip to main content

Resep wajik mantul











Cemilan wajik biasa kita temui saat orang hajatan,cemilan wajik terbuat dari beras ketan.
Cemilan wajik juga sering kita temukan saat jalan jalan kesuatu daerah jawa tengah,cemilan wajik biasa menjadi oleh oleh dari daerah jawa saat kita mudik.

Makan cemilan wajik membuat kita rindu akan kampung halaman,
Kali ini saya akan membagikan resep cemilan wajik dari ketan.
Sahabat bisa membuat nya di rumah untuk mengobati rasa rindu akan kampung halaman,
Cemilan wajik juga bisa menjadi bisnis yang sangat menguntungkan dengan modal sedikit tapi untuk bisa berlipat.


BAHAN

beras ketan 2 kg
Kelapa 1 buah
Gula jawa 1 kg


PERTAMA

proses pertama rendam beras ketan selama 5 jam,proses perendaman beras supaya beras mekar saat kita mengolah nya nanti.
Beras yang sudah di remdam di cuci bersih,
Kemudian kukus beras ketan sampai matang dan tanak tidak mentah.
Parud satu buah kelapa dan haluskan gula jawa.












PROSES KEDUA

siapkan wajan yang besar untuk mengolah wajik,pembuatan wajik biasa dengan bara api kayu.
Menggunakan kompor kayu dengan nyala api yang membara,
Masukan beras ketan yang telah matang tadi kedalam wajan.
Tambahkan air secukupnya kemudian masukan gula jawa yang telah di halus kan tadi.
Bolak balik beras ketan sampai menyatu dengan gula aduk aduk terus menerus tambahkan kelapa yang telah kita parud supaya tercampur menjadi satu.
Aduk aduk sampai air memyusut dan lengket di wajan,ptoses pengolahan wajik biasa membutuhkan waktu yang sangat lama hampir dua jam.

Cicipi adonan wajik gula dan kelapa apa sudah menyatuh dan matang,
Jika sudah matang wajik siap di cetak sesuai selera wajik bisa di buat segi empat atau lebar bulat bisa juga di taruh di cetakan wajik sesuai selera kita.
Nah sahabat semua itu proses pembuatan cemilan wajik yang mantul,sahabat bisa membuatnya di rumah untuk keluarga tercinta selamat mencoba sahabat.










Comments

Popular posts from this blog

PROSES PEMBUATAN SAPU LANTAI SONGKETAN

Songketan bahasa jawa daerah banjarnegara tanaman songketan bisa di tanam di mana saja, Contoh alas atau tanah deket hutan pun bisa di tanami pohon songketan,karena pohon songketan mudah hidup meski rumput sekitar sangat lebat. Songketan adalah bahan sapu lantai yang biasa orang gunakan untuk menyapu,tanaman songketan ini setahun sekali bisa kita panen. langsung saja cara membuat sapu lantai dari songketan PROSES PERTAMA Songketan yang habis kita petik atau beli dari petani kita jemur sampai kering, jika terik matahari bagus sekitar tiga hari songketan bisa kering dan berubah warna. Songketan atau gagang sapu akan rontok bunga bunga kecil yang menempe pada songketan, hanya sisan batang yang bagus untuk di buat gagang sapu lantai bunga bunga akan rontok dan kita kebut kebut sampai semua kembang kembang kecil rontok dan tinggal batang yang bagus. PROSES KEDUA Setelah songketan kering dan kembang kembang nya rontok kita bisa menyewir nya dalam bahasa jawa atau ...

Proses pembuatan daun teh menjadi teh seduh

Teh sudah tidak asing menjadi minuman kita sehari hari,teh yang alami biasa orang kampung menggoreng nya sendiri secara manual meski sangat cape dan butuh proses tapi hasil teh sangat nikmat sekali. Sebagai orang jawa menyukai teh hasil tangan sendiri yang kita petik dan di olah sendiri, Teh hasil goreng sendiri biasa memiliki rasa yang pahit tapi sangat nikmat sebagai penikmat teh. Daun teh biasa di petik dengan tangan agar hasil lebih bagus dan tidak merusak teh, Daun teh di ambil paling pucuk satu sampai tiga pucuk semakin muda daun teh semakin nikmat rasa teh pahit. CARA PERTAMA daun teh yang telah kita beli dari petani teh atau kita tanam sendiri, di kebun untuk kebutuhan kita sehari hari. Daun teh yang masih bertangkai,kita petik satu persatu agar mudah saat kita menggoreng dan menggangsur dengan tangan dalam bahasa jawa. Daun teh yang masih bertangkai kalau tidak kita petik seperti memetik sayuran akan di masak,daun teh tidak mudah...

Resep bakwan goreng gurih renyah

Gorengan menjadi cemilan saat pagi menikmati secangkir kopi dan saat sore, Cemilan gorengan yang nikmat gurih bisa dengan mudah kalian buat di rumah. apa lagi gorengan bakwan yang gurih dan renyah dan bisa sahabat di rumah coba untuk usaha rumahan jualan bakwa goreng gurih renyah, Modal usaha gorengan tidak membutuhkan biaya yang besar hanya model telaten dan ulet saat mengerjakan sebuah usaha. BAHAN Minyak goreng Tepung terigu 1 kg Tepung jagung 1/4 gram Daun bawang 1/4 gram Wortel 1/4 gram Kol 1/4 gram Seledri beberapa helai Garam Penyedap rasa Bawang putih Kemiri PROSES PEMBUATAN potong semua daun bawang seledri wortel koll menjadi kecil kecil, Ulek bawag putih camput kemiri dan garam secukup nya. Tepung terigu dan tepung jagung taruh di wadah atau tempat, kemudian masukan potongan koll seledri daun bawang dan wortel campurkan bumbu ulekan dan aduk aduk supaya semua bumbu menyatu menjadi satu. Kasih air sedikit sedikit supaya tidak terlalu ...