Jenang makanan tradisional biasa kita temukan saat orang hajatan atau oleh oleh dari kampung,jenang terbuat dari beras ketan campuran gula dan kelapa yang nikmat lembut.
Kenyal yang suka makan manis manis pasti hobi makan jenang,makanan jenang selalu bikin rindu akan kampung halaman jenang sekarang mudah di temukan di pusat oleh oleh.
Membuat jenang memang mudah bahan nya pun gampang kita temykan di toko toko terdekat,namun pembuatan jenang membutuh ka waktu lama atau proses yang lama tapi hasil nya mantap bikin ketagihan.
BAHAN
beras ketan 2 kg
Gula jawa 2 kg
Kelapa 1 buah
PROSES PERTAMA
Kita mulai dari beras ketan beras ketan bahan utama pembuatan jenang,beras keran kita gongseng sampai matang dulu di sangan atau penggorengan.
Gongseng semua ketan sedikt demi sedikit sampai matang,
Setelah beras ketan semua sudah di gongseng kita ke penggilingan.
Giling semua beras ketan supaya menjadi tepung,
Gula jawa kita halus kan supaya mudah sedikit demi sedikit nanti untuk proses pengolahan jenang.
Kelapa di kupas kemudian di parud semua,setelah semua bahan telah siap kita siapkan wajan untuk membuat jenang.
PROSES KEDUA
Masak jenang menggunakan pembakaran api kayu,
api harus menyala penuh bara supaya merata saat kita memasak jenang.
Campur kan tepung ketan dengan air dan gula yang telah kita halus kan tadi,
Aduk aduk sampai semua nya merata dan tercampur menjadi satu adonan sangat encer.
Masuk kan adonan tepung ke wajan yang besar aduk aduk terus menerus dengan api yang membara,
Tambah kan parudan kelapa tadi aduk terus sampai lengket di wajan.
Jenang atau dodol akan matang saat semua adonan tercampur menjadi satu,jenang yang matang menjadi lengket dan lembut lentur saat sudah lembut atau lentur jenang sudah matang.
Proses pembuatan jenang sangat lama bisa dua jam lebih,pengolahan adonan jenang harus di aduk aduk selama proses pembuatan,
Silahkan sahabat mencoba kalau ingin membuat usaha jenang atau dodol modal sedikit untung berlimpah selamat mencoba sahabat semua.
Comments
Post a Comment