Skip to main content

Resep jenang dodol lembut











Hobi makan jenang tapi tidak tahu cara membuat nya nah sekarang saya akan membagikan resep membuat jenang lembut kenyal dan mantap.

Jenang makanan tradisional biasa kita temukan saat orang hajatan atau oleh oleh dari kampung,jenang terbuat dari beras ketan campuran gula dan kelapa yang nikmat lembut.
Kenyal yang suka makan manis manis pasti hobi makan jenang,makanan jenang selalu bikin rindu akan kampung halaman jenang sekarang mudah di temukan di pusat oleh oleh.
Membuat jenang memang mudah bahan nya pun gampang kita temykan di toko toko terdekat,namun pembuatan jenang membutuh ka waktu lama atau proses yang lama tapi hasil nya mantap bikin ketagihan.









BAHAN

beras ketan 2 kg
Gula jawa 2 kg
Kelapa 1 buah

PROSES PERTAMA

Kita mulai dari beras ketan beras ketan bahan utama pembuatan jenang,beras keran kita gongseng sampai matang dulu di sangan atau penggorengan.
Gongseng semua ketan sedikt demi sedikit sampai matang,
Setelah beras ketan semua sudah di gongseng kita ke penggilingan.
Giling semua beras ketan supaya menjadi tepung,
Gula jawa kita halus kan supaya mudah sedikit demi sedikit nanti untuk proses pengolahan jenang.
Kelapa di kupas kemudian di parud semua,setelah semua bahan telah siap kita siapkan wajan untuk membuat jenang.









PROSES KEDUA

Masak jenang menggunakan pembakaran api kayu,
api harus menyala penuh bara supaya merata saat kita memasak jenang.

Campur kan tepung ketan dengan air dan gula yang telah kita halus kan tadi,
Aduk aduk sampai semua nya merata dan tercampur menjadi satu adonan sangat encer.

Masuk kan adonan tepung ke wajan yang besar aduk aduk terus menerus dengan api yang membara,
Tambah kan parudan kelapa tadi aduk terus sampai lengket di wajan.

Jenang atau dodol akan matang saat semua adonan tercampur menjadi satu,jenang yang matang menjadi lengket dan lembut lentur saat sudah lembut atau lentur jenang sudah matang.

Proses pembuatan jenang sangat lama bisa dua jam lebih,pengolahan adonan jenang harus di aduk aduk selama proses pembuatan,
Silahkan sahabat mencoba kalau ingin membuat usaha jenang atau dodol modal sedikit untung berlimpah selamat mencoba sahabat semua.











Comments

Popular posts from this blog

PROSES PEMBUATAN SAPU LANTAI SONGKETAN

Songketan bahasa jawa daerah banjarnegara tanaman songketan bisa di tanam di mana saja, Contoh alas atau tanah deket hutan pun bisa di tanami pohon songketan,karena pohon songketan mudah hidup meski rumput sekitar sangat lebat. Songketan adalah bahan sapu lantai yang biasa orang gunakan untuk menyapu,tanaman songketan ini setahun sekali bisa kita panen. langsung saja cara membuat sapu lantai dari songketan PROSES PERTAMA Songketan yang habis kita petik atau beli dari petani kita jemur sampai kering, jika terik matahari bagus sekitar tiga hari songketan bisa kering dan berubah warna. Songketan atau gagang sapu akan rontok bunga bunga kecil yang menempe pada songketan, hanya sisan batang yang bagus untuk di buat gagang sapu lantai bunga bunga akan rontok dan kita kebut kebut sampai semua kembang kembang kecil rontok dan tinggal batang yang bagus. PROSES KEDUA Setelah songketan kering dan kembang kembang nya rontok kita bisa menyewir nya dalam bahasa jawa atau ...

Proses pembuatan daun teh menjadi teh seduh

Teh sudah tidak asing menjadi minuman kita sehari hari,teh yang alami biasa orang kampung menggoreng nya sendiri secara manual meski sangat cape dan butuh proses tapi hasil teh sangat nikmat sekali. Sebagai orang jawa menyukai teh hasil tangan sendiri yang kita petik dan di olah sendiri, Teh hasil goreng sendiri biasa memiliki rasa yang pahit tapi sangat nikmat sebagai penikmat teh. Daun teh biasa di petik dengan tangan agar hasil lebih bagus dan tidak merusak teh, Daun teh di ambil paling pucuk satu sampai tiga pucuk semakin muda daun teh semakin nikmat rasa teh pahit. CARA PERTAMA daun teh yang telah kita beli dari petani teh atau kita tanam sendiri, di kebun untuk kebutuhan kita sehari hari. Daun teh yang masih bertangkai,kita petik satu persatu agar mudah saat kita menggoreng dan menggangsur dengan tangan dalam bahasa jawa. Daun teh yang masih bertangkai kalau tidak kita petik seperti memetik sayuran akan di masak,daun teh tidak mudah...

Resep bakwan goreng gurih renyah

Gorengan menjadi cemilan saat pagi menikmati secangkir kopi dan saat sore, Cemilan gorengan yang nikmat gurih bisa dengan mudah kalian buat di rumah. apa lagi gorengan bakwan yang gurih dan renyah dan bisa sahabat di rumah coba untuk usaha rumahan jualan bakwa goreng gurih renyah, Modal usaha gorengan tidak membutuhkan biaya yang besar hanya model telaten dan ulet saat mengerjakan sebuah usaha. BAHAN Minyak goreng Tepung terigu 1 kg Tepung jagung 1/4 gram Daun bawang 1/4 gram Wortel 1/4 gram Kol 1/4 gram Seledri beberapa helai Garam Penyedap rasa Bawang putih Kemiri PROSES PEMBUATAN potong semua daun bawang seledri wortel koll menjadi kecil kecil, Ulek bawag putih camput kemiri dan garam secukup nya. Tepung terigu dan tepung jagung taruh di wadah atau tempat, kemudian masukan potongan koll seledri daun bawang dan wortel campurkan bumbu ulekan dan aduk aduk supaya semua bumbu menyatu menjadi satu. Kasih air sedikit sedikit supaya tidak terlalu ...