Skip to main content

Resep jenang dodol lembut











Hobi makan jenang tapi tidak tahu cara membuat nya nah sekarang saya akan membagikan resep membuat jenang lembut kenyal dan mantap.

Jenang makanan tradisional biasa kita temukan saat orang hajatan atau oleh oleh dari kampung,jenang terbuat dari beras ketan campuran gula dan kelapa yang nikmat lembut.
Kenyal yang suka makan manis manis pasti hobi makan jenang,makanan jenang selalu bikin rindu akan kampung halaman jenang sekarang mudah di temukan di pusat oleh oleh.
Membuat jenang memang mudah bahan nya pun gampang kita temykan di toko toko terdekat,namun pembuatan jenang membutuh ka waktu lama atau proses yang lama tapi hasil nya mantap bikin ketagihan.









BAHAN

beras ketan 2 kg
Gula jawa 2 kg
Kelapa 1 buah

PROSES PERTAMA

Kita mulai dari beras ketan beras ketan bahan utama pembuatan jenang,beras keran kita gongseng sampai matang dulu di sangan atau penggorengan.
Gongseng semua ketan sedikt demi sedikit sampai matang,
Setelah beras ketan semua sudah di gongseng kita ke penggilingan.
Giling semua beras ketan supaya menjadi tepung,
Gula jawa kita halus kan supaya mudah sedikit demi sedikit nanti untuk proses pengolahan jenang.
Kelapa di kupas kemudian di parud semua,setelah semua bahan telah siap kita siapkan wajan untuk membuat jenang.









PROSES KEDUA

Masak jenang menggunakan pembakaran api kayu,
api harus menyala penuh bara supaya merata saat kita memasak jenang.

Campur kan tepung ketan dengan air dan gula yang telah kita halus kan tadi,
Aduk aduk sampai semua nya merata dan tercampur menjadi satu adonan sangat encer.

Masuk kan adonan tepung ke wajan yang besar aduk aduk terus menerus dengan api yang membara,
Tambah kan parudan kelapa tadi aduk terus sampai lengket di wajan.

Jenang atau dodol akan matang saat semua adonan tercampur menjadi satu,jenang yang matang menjadi lengket dan lembut lentur saat sudah lembut atau lentur jenang sudah matang.

Proses pembuatan jenang sangat lama bisa dua jam lebih,pengolahan adonan jenang harus di aduk aduk selama proses pembuatan,
Silahkan sahabat mencoba kalau ingin membuat usaha jenang atau dodol modal sedikit untung berlimpah selamat mencoba sahabat semua.











Comments

Popular posts from this blog

Sahabat cinta yang tulus

Rambut panjangnya di biarkan terurai tertipu angin kencang di gunung condong pelangi,Arini duduk seorang diri bernostalgia dengan masa indah kemaren saat bersama Jupri dan sahabat sahabat nya. Penuh tawa dan canda kini kenangan indah hilang tertiup angin hanya bayangan kerinduan yang kian hari serasa menyayat hati pedih bagai luka di siram jeruk nipis itu lah perasaan Arini saat ini. Kesedihan rasa kehilangan jelas terlihat di raut wajah nya yang ayu,air mata kesedihan terus turun membasahi pipi berharap Jupi yang akan menghapus setiap air mata yang jatuh di pelupuk mata nya. Kenangan indah bersama Jupi terus menghantui setiap detik langkah nya,begitu banyak cerita yang telah terukir dalam kisah mereka. Tahun 2007 Somboooong pulang gak ngabarin aku teriak Jupi di telinga Arini "Kangeeen ya kangeeen ledek Arini tersenyum memandang jupi Kangen,gak ya kan aku udah punya TTM sekarang alias teman tapi mesra jawab Jupi cengar cengir ke arah Arini, Wajah Arini langsung masam seperti mang

Resep cemilan ubi jalar

Hai sahabat semua hari ini saya akan membuat cemilan sederhana,cemilan yang kita buat dari ubi. Ubi bisa kita tanam sendiri dari hasil kebun,karena ada banyak ubi kita bisa membuat aneka macam cemilan sederhana dari ubi. Cemilan ini sangat mudah dan gampang membuat nya,sahabat juga bisa membeli nya di pasar dengan harga yang murah. Ubi juga bisa menjadi bisnis kecil kecilan,yang menguntung kan sahabat semua harga murah buat jualan lumayan untung. Apa saja cemilan yang terbuat dari ubi,langsung saja ya ubi banyak manfaat untuk kita semua meski cemilan sederhana tapi sangat nikmat. KERIPIK UBI Sekarang kita mulai dari keripik ubi yang manis dan renyah sekali, BAHAN ubi 1 kg Minyak Gula 1/4 CARA BUAT NYA kupas ubi sampai bersih potong tipis tipis. Setelah kita potong tipis tipis cuci bersih, Siap kan minyak untuk menggoreng Panas kan minyak masukan potongan ubi tadi. Setelah matang dan kering campur kan gula agar sedikit manis

Cara menanam bambu cuing

Hallo sahabat blogger kali ini saya akan membahas cara budidaya bambu cuing,dari awal sampai akhir karena dari tahun ke tahun ternyata bambu cuing semakin di minati dan di budidayakan. Bambu cuing bisa menjadi penghasilkan yang sangat menggiurkan dan sangat menghasilkan, Bambu cuing/orang mengenal nya dengan gagang sapu untuk lantai yang biasa kita gunakan untuk mebersihkan rumah. Jika kalian ingin budidaya bambu cuing sangat menguntungkan untuk investasi masa depan kita. Karena menanam bambu cuing lima tahun kemudian kita akan memetik hasil dari budidaya bambu cuing.bukan sebulan dua bulan tapi bertahun tahun kita harus sabar merawatnya sampai benar benar menghasilkan. Petani bambu cuing sekarang banyak sekali,sekali kita tanam seumur hidup akan tumbuh dan terus tumbuh. Walapaun sudah di panen bambu vuing akan terus hidup dengan menyolorkan lagi.bambu cuing di cari pedagang dari luar kota besar bahan untuk exspor ke luar negri,bambu