Skip to main content

Proses pengolahan gula aren








Gula aren atau gula merah sering kita gunakan sebagai bumbu masakan atau rusak dan juga kolak saat bulan ramadhan tiba,
Apa lagi sebagai orang jawa masakan selalu manis karena mudah mendapatkan bumbu gula merah atau gula aren.

Gula aren di ambil dari pohon aren langsung setiap pagi hari,pohon aren selain menghasilkan buah untuk bahan kolak pohon aren juga menghasilkan gula jawa.

Pohon aren de deres dalam bahasa jawa atau di ambil air gula nya saat pagi hari,











PROSES PEMBUATAN GULA

Setelah air deresan gula aren kita ambil pagi hari dari pohon aren, kita taruh di kenceng atau wadah yang sangat besar untuk tempat menampung deresan atau air gula yang belum di proses.
Biasa proses pencetakan gula aren dua hari sekali sampai satu kenceng dalam bahasa jawa atau satu wajan besar penuh air deresan,

Proses pembuatan gula aren menggunakan pembakaran api kayu yang membara.
Aduk sesekali sampai air deresan di wajan tinggal setengah wajan,
Api harus benar benar menyala dengan pembakaran kayu.

Saat air gula tinggal setengah wajan sudah harus di aduk aduk supaya bagus saat pembentukan gula jika air dere
saat air gula berubah warna menjadi kuning atau hampir menjadi gula aduk aduk terus sampai bisa di cetak.
deresan air gula  sudah tidak cair air gula yang sudah berubah warna ke kuningan atau coklat muda sampai kental,saat sudah kental di wajan gula sudah bisa kita cetak.


PROSES PENCETAKAN

Setelah air gula aren sudah menjadi kental dan sudah berubah warna menjadi kuning ke coklatan,
Gula aren sudah bisa di cetak nah proses setelah matang kita masukan ke dalam tempat atau wadah seperti kayu canduk dalam bahasa jawa.

Kita aduk aduk di dalam canduk beberapa menit sampai adonan gula mantap untuk di cetak hati hati saat mengambil adonan dari wajan karena air gula sangat panas saat proses pengolahan

Cetakan gula bisa menggunakan piring atau papan kayu yang telah di buat kusus untuk cetakan gula aren.
Setelah kita cetak tunggu sampai satu jam supaya dingin.


Comments

Popular posts from this blog

Sahabat cinta yang tulus

Rambut panjangnya di biarkan terurai tertipu angin kencang di gunung condong pelangi,Arini duduk seorang diri bernostalgia dengan masa indah kemaren saat bersama Jupri dan sahabat sahabat nya. Penuh tawa dan canda kini kenangan indah hilang tertiup angin hanya bayangan kerinduan yang kian hari serasa menyayat hati pedih bagai luka di siram jeruk nipis itu lah perasaan Arini saat ini. Kesedihan rasa kehilangan jelas terlihat di raut wajah nya yang ayu,air mata kesedihan terus turun membasahi pipi berharap Jupi yang akan menghapus setiap air mata yang jatuh di pelupuk mata nya. Kenangan indah bersama Jupi terus menghantui setiap detik langkah nya,begitu banyak cerita yang telah terukir dalam kisah mereka. Tahun 2007 Somboooong pulang gak ngabarin aku teriak Jupi di telinga Arini "Kangeeen ya kangeeen ledek Arini tersenyum memandang jupi Kangen,gak ya kan aku udah punya TTM sekarang alias teman tapi mesra jawab Jupi cengar cengir ke arah Arini, Wajah Arini langsung masam seperti mang

Resep cemilan ubi jalar

Hai sahabat semua hari ini saya akan membuat cemilan sederhana,cemilan yang kita buat dari ubi. Ubi bisa kita tanam sendiri dari hasil kebun,karena ada banyak ubi kita bisa membuat aneka macam cemilan sederhana dari ubi. Cemilan ini sangat mudah dan gampang membuat nya,sahabat juga bisa membeli nya di pasar dengan harga yang murah. Ubi juga bisa menjadi bisnis kecil kecilan,yang menguntung kan sahabat semua harga murah buat jualan lumayan untung. Apa saja cemilan yang terbuat dari ubi,langsung saja ya ubi banyak manfaat untuk kita semua meski cemilan sederhana tapi sangat nikmat. KERIPIK UBI Sekarang kita mulai dari keripik ubi yang manis dan renyah sekali, BAHAN ubi 1 kg Minyak Gula 1/4 CARA BUAT NYA kupas ubi sampai bersih potong tipis tipis. Setelah kita potong tipis tipis cuci bersih, Siap kan minyak untuk menggoreng Panas kan minyak masukan potongan ubi tadi. Setelah matang dan kering campur kan gula agar sedikit manis

Cara menanam bambu cuing

Hallo sahabat blogger kali ini saya akan membahas cara budidaya bambu cuing,dari awal sampai akhir karena dari tahun ke tahun ternyata bambu cuing semakin di minati dan di budidayakan. Bambu cuing bisa menjadi penghasilkan yang sangat menggiurkan dan sangat menghasilkan, Bambu cuing/orang mengenal nya dengan gagang sapu untuk lantai yang biasa kita gunakan untuk mebersihkan rumah. Jika kalian ingin budidaya bambu cuing sangat menguntungkan untuk investasi masa depan kita. Karena menanam bambu cuing lima tahun kemudian kita akan memetik hasil dari budidaya bambu cuing.bukan sebulan dua bulan tapi bertahun tahun kita harus sabar merawatnya sampai benar benar menghasilkan. Petani bambu cuing sekarang banyak sekali,sekali kita tanam seumur hidup akan tumbuh dan terus tumbuh. Walapaun sudah di panen bambu vuing akan terus hidup dengan menyolorkan lagi.bambu cuing di cari pedagang dari luar kota besar bahan untuk exspor ke luar negri,bambu