Skip to main content

Proses pengolahan gula aren








Gula aren atau gula merah sering kita gunakan sebagai bumbu masakan atau rusak dan juga kolak saat bulan ramadhan tiba,
Apa lagi sebagai orang jawa masakan selalu manis karena mudah mendapatkan bumbu gula merah atau gula aren.

Gula aren di ambil dari pohon aren langsung setiap pagi hari,pohon aren selain menghasilkan buah untuk bahan kolak pohon aren juga menghasilkan gula jawa.

Pohon aren de deres dalam bahasa jawa atau di ambil air gula nya saat pagi hari,











PROSES PEMBUATAN GULA

Setelah air deresan gula aren kita ambil pagi hari dari pohon aren, kita taruh di kenceng atau wadah yang sangat besar untuk tempat menampung deresan atau air gula yang belum di proses.
Biasa proses pencetakan gula aren dua hari sekali sampai satu kenceng dalam bahasa jawa atau satu wajan besar penuh air deresan,

Proses pembuatan gula aren menggunakan pembakaran api kayu yang membara.
Aduk sesekali sampai air deresan di wajan tinggal setengah wajan,
Api harus benar benar menyala dengan pembakaran kayu.

Saat air gula tinggal setengah wajan sudah harus di aduk aduk supaya bagus saat pembentukan gula jika air dere
saat air gula berubah warna menjadi kuning atau hampir menjadi gula aduk aduk terus sampai bisa di cetak.
deresan air gula  sudah tidak cair air gula yang sudah berubah warna ke kuningan atau coklat muda sampai kental,saat sudah kental di wajan gula sudah bisa kita cetak.


PROSES PENCETAKAN

Setelah air gula aren sudah menjadi kental dan sudah berubah warna menjadi kuning ke coklatan,
Gula aren sudah bisa di cetak nah proses setelah matang kita masukan ke dalam tempat atau wadah seperti kayu canduk dalam bahasa jawa.

Kita aduk aduk di dalam canduk beberapa menit sampai adonan gula mantap untuk di cetak hati hati saat mengambil adonan dari wajan karena air gula sangat panas saat proses pengolahan

Cetakan gula bisa menggunakan piring atau papan kayu yang telah di buat kusus untuk cetakan gula aren.
Setelah kita cetak tunggu sampai satu jam supaya dingin.


Comments

Popular posts from this blog

PROSES PEMBUATAN SAPU LANTAI SONGKETAN

Songketan bahasa jawa daerah banjarnegara tanaman songketan bisa di tanam di mana saja, Contoh alas atau tanah deket hutan pun bisa di tanami pohon songketan,karena pohon songketan mudah hidup meski rumput sekitar sangat lebat. Songketan adalah bahan sapu lantai yang biasa orang gunakan untuk menyapu,tanaman songketan ini setahun sekali bisa kita panen. langsung saja cara membuat sapu lantai dari songketan PROSES PERTAMA Songketan yang habis kita petik atau beli dari petani kita jemur sampai kering, jika terik matahari bagus sekitar tiga hari songketan bisa kering dan berubah warna. Songketan atau gagang sapu akan rontok bunga bunga kecil yang menempe pada songketan, hanya sisan batang yang bagus untuk di buat gagang sapu lantai bunga bunga akan rontok dan kita kebut kebut sampai semua kembang kembang kecil rontok dan tinggal batang yang bagus. PROSES KEDUA Setelah songketan kering dan kembang kembang nya rontok kita bisa menyewir nya dalam bahasa jawa atau ...

Proses pembuatan daun teh menjadi teh seduh

Teh sudah tidak asing menjadi minuman kita sehari hari,teh yang alami biasa orang kampung menggoreng nya sendiri secara manual meski sangat cape dan butuh proses tapi hasil teh sangat nikmat sekali. Sebagai orang jawa menyukai teh hasil tangan sendiri yang kita petik dan di olah sendiri, Teh hasil goreng sendiri biasa memiliki rasa yang pahit tapi sangat nikmat sebagai penikmat teh. Daun teh biasa di petik dengan tangan agar hasil lebih bagus dan tidak merusak teh, Daun teh di ambil paling pucuk satu sampai tiga pucuk semakin muda daun teh semakin nikmat rasa teh pahit. CARA PERTAMA daun teh yang telah kita beli dari petani teh atau kita tanam sendiri, di kebun untuk kebutuhan kita sehari hari. Daun teh yang masih bertangkai,kita petik satu persatu agar mudah saat kita menggoreng dan menggangsur dengan tangan dalam bahasa jawa. Daun teh yang masih bertangkai kalau tidak kita petik seperti memetik sayuran akan di masak,daun teh tidak mudah...

Resep bakwan goreng gurih renyah

Gorengan menjadi cemilan saat pagi menikmati secangkir kopi dan saat sore, Cemilan gorengan yang nikmat gurih bisa dengan mudah kalian buat di rumah. apa lagi gorengan bakwan yang gurih dan renyah dan bisa sahabat di rumah coba untuk usaha rumahan jualan bakwa goreng gurih renyah, Modal usaha gorengan tidak membutuhkan biaya yang besar hanya model telaten dan ulet saat mengerjakan sebuah usaha. BAHAN Minyak goreng Tepung terigu 1 kg Tepung jagung 1/4 gram Daun bawang 1/4 gram Wortel 1/4 gram Kol 1/4 gram Seledri beberapa helai Garam Penyedap rasa Bawang putih Kemiri PROSES PEMBUATAN potong semua daun bawang seledri wortel koll menjadi kecil kecil, Ulek bawag putih camput kemiri dan garam secukup nya. Tepung terigu dan tepung jagung taruh di wadah atau tempat, kemudian masukan potongan koll seledri daun bawang dan wortel campurkan bumbu ulekan dan aduk aduk supaya semua bumbu menyatu menjadi satu. Kasih air sedikit sedikit supaya tidak terlalu ...