Skip to main content

Resep kue jongkong ketan

Foto by sarini








Hallo sahabat semua kali ini saya akan membagikan resep kue jongkong dari ketan,di jamin legit bikin nagih dan nagih.
Yang hobi kuliner pasti tahu kue jongkong dari ketan nikmat lembut legit,sahabat penasaran cara membuat nya nah gampang kok hanya tiga bahan sudah jadi kue jongkong yang nikmat legit bikin nagih.


Kue jongkong juga bisa menjadi usaha sahabat di rumah,modal sedikit untung berlipat lipat di jamin mantap.


BAHAN

Beras ketan 2 kg
Gula jawa 1 kg
Kelapa satu buah


PROSES PERTAMA

rendam beras ketan kurang lebih 5 jam,proses peredaman beras supaya mengembang.
Setelah 5 jam cuci bersih beras ketan dan tiriskan,kemudian giling beras ketan menjadi tepung.

KEDUA

Bersih kan kelapa dan kita parud semunya,
Setelah kelapa di parud kita campur kan gula merah eet jangan lupa gula merah kita halus kan ya sahabat supaya mudah mencampur kan dengan kelapa.












KETIGA

Sobek daun pisang ukuran sedang untuk membungkus kue jongkong,lalu panas kan daun pisang di atas panci supaya layu jangan lupa panci nya kasih air ya hehe.
Daun pisang harus layu atau lentur saat untuk membungkus kue jongkong agar tidak mudah robek,

KEEMPAT

Siapkan wadah untuk adonan tepung beras masukan ke dalam wadah atau tempat yang besar untuk membuat adonan,
Tambah kan air sedikit demi sedikit buat adonan supaya mudah di cetak di daun pisang jangan terlalu encer saat memberi air ke dalam adonan.

Tambah kan minyak goreng ke dalam adonan tepung beras,minyak ini bergunaa untuk membuat adonan beras tidak lengket saat matang.
Kasih secukup nya minyak goreng ke dalam adonan aduk aduk sampai merata,


PROSES PEMBUATAN

Setelah adonan sudah siap kita cetak di daun pisang,
Taruh sedikit  adonan ambil lah kelapa yang telah di campur gula taruh sedikit atau sesuai selera sahabat.
Kemudian tutup kelapa dan gula merah dengan adonan,lipat lipat taruh di panci yang telah kita siap kan untuk mengukus kue jongkok.

Setelah semua nya siap dan sudah di bungkus daun pisang kue jongkong dari ketan kita kukus sampai matang,
Kue jongkos siap untuk di nikmati keluarga tercinta di rumah.

Mudah kan sahabat resep sederhana membuat kue jongkong dari ketan,simpel bikin mantap rasa nya selamat mencoba sahabat semua.









Comments

Popular posts from this blog

Sahabat cinta yang tulus

Rambut panjangnya di biarkan terurai tertipu angin kencang di gunung condong pelangi,Arini duduk seorang diri bernostalgia dengan masa indah kemaren saat bersama Jupri dan sahabat sahabat nya. Penuh tawa dan canda kini kenangan indah hilang tertiup angin hanya bayangan kerinduan yang kian hari serasa menyayat hati pedih bagai luka di siram jeruk nipis itu lah perasaan Arini saat ini. Kesedihan rasa kehilangan jelas terlihat di raut wajah nya yang ayu,air mata kesedihan terus turun membasahi pipi berharap Jupi yang akan menghapus setiap air mata yang jatuh di pelupuk mata nya. Kenangan indah bersama Jupi terus menghantui setiap detik langkah nya,begitu banyak cerita yang telah terukir dalam kisah mereka. Tahun 2007 Somboooong pulang gak ngabarin aku teriak Jupi di telinga Arini "Kangeeen ya kangeeen ledek Arini tersenyum memandang jupi Kangen,gak ya kan aku udah punya TTM sekarang alias teman tapi mesra jawab Jupi cengar cengir ke arah Arini, Wajah Arini langsung masam seperti mang

Resep cemilan ubi jalar

Hai sahabat semua hari ini saya akan membuat cemilan sederhana,cemilan yang kita buat dari ubi. Ubi bisa kita tanam sendiri dari hasil kebun,karena ada banyak ubi kita bisa membuat aneka macam cemilan sederhana dari ubi. Cemilan ini sangat mudah dan gampang membuat nya,sahabat juga bisa membeli nya di pasar dengan harga yang murah. Ubi juga bisa menjadi bisnis kecil kecilan,yang menguntung kan sahabat semua harga murah buat jualan lumayan untung. Apa saja cemilan yang terbuat dari ubi,langsung saja ya ubi banyak manfaat untuk kita semua meski cemilan sederhana tapi sangat nikmat. KERIPIK UBI Sekarang kita mulai dari keripik ubi yang manis dan renyah sekali, BAHAN ubi 1 kg Minyak Gula 1/4 CARA BUAT NYA kupas ubi sampai bersih potong tipis tipis. Setelah kita potong tipis tipis cuci bersih, Siap kan minyak untuk menggoreng Panas kan minyak masukan potongan ubi tadi. Setelah matang dan kering campur kan gula agar sedikit manis

Cara menanam bambu cuing

Hallo sahabat blogger kali ini saya akan membahas cara budidaya bambu cuing,dari awal sampai akhir karena dari tahun ke tahun ternyata bambu cuing semakin di minati dan di budidayakan. Bambu cuing bisa menjadi penghasilkan yang sangat menggiurkan dan sangat menghasilkan, Bambu cuing/orang mengenal nya dengan gagang sapu untuk lantai yang biasa kita gunakan untuk mebersihkan rumah. Jika kalian ingin budidaya bambu cuing sangat menguntungkan untuk investasi masa depan kita. Karena menanam bambu cuing lima tahun kemudian kita akan memetik hasil dari budidaya bambu cuing.bukan sebulan dua bulan tapi bertahun tahun kita harus sabar merawatnya sampai benar benar menghasilkan. Petani bambu cuing sekarang banyak sekali,sekali kita tanam seumur hidup akan tumbuh dan terus tumbuh. Walapaun sudah di panen bambu vuing akan terus hidup dengan menyolorkan lagi.bambu cuing di cari pedagang dari luar kota besar bahan untuk exspor ke luar negri,bambu