Skip to main content

Resep kue jongkong ketan

Foto by sarini








Hallo sahabat semua kali ini saya akan membagikan resep kue jongkong dari ketan,di jamin legit bikin nagih dan nagih.
Yang hobi kuliner pasti tahu kue jongkong dari ketan nikmat lembut legit,sahabat penasaran cara membuat nya nah gampang kok hanya tiga bahan sudah jadi kue jongkong yang nikmat legit bikin nagih.


Kue jongkong juga bisa menjadi usaha sahabat di rumah,modal sedikit untung berlipat lipat di jamin mantap.


BAHAN

Beras ketan 2 kg
Gula jawa 1 kg
Kelapa satu buah


PROSES PERTAMA

rendam beras ketan kurang lebih 5 jam,proses peredaman beras supaya mengembang.
Setelah 5 jam cuci bersih beras ketan dan tiriskan,kemudian giling beras ketan menjadi tepung.

KEDUA

Bersih kan kelapa dan kita parud semunya,
Setelah kelapa di parud kita campur kan gula merah eet jangan lupa gula merah kita halus kan ya sahabat supaya mudah mencampur kan dengan kelapa.












KETIGA

Sobek daun pisang ukuran sedang untuk membungkus kue jongkong,lalu panas kan daun pisang di atas panci supaya layu jangan lupa panci nya kasih air ya hehe.
Daun pisang harus layu atau lentur saat untuk membungkus kue jongkong agar tidak mudah robek,

KEEMPAT

Siapkan wadah untuk adonan tepung beras masukan ke dalam wadah atau tempat yang besar untuk membuat adonan,
Tambah kan air sedikit demi sedikit buat adonan supaya mudah di cetak di daun pisang jangan terlalu encer saat memberi air ke dalam adonan.

Tambah kan minyak goreng ke dalam adonan tepung beras,minyak ini bergunaa untuk membuat adonan beras tidak lengket saat matang.
Kasih secukup nya minyak goreng ke dalam adonan aduk aduk sampai merata,


PROSES PEMBUATAN

Setelah adonan sudah siap kita cetak di daun pisang,
Taruh sedikit  adonan ambil lah kelapa yang telah di campur gula taruh sedikit atau sesuai selera sahabat.
Kemudian tutup kelapa dan gula merah dengan adonan,lipat lipat taruh di panci yang telah kita siap kan untuk mengukus kue jongkok.

Setelah semua nya siap dan sudah di bungkus daun pisang kue jongkong dari ketan kita kukus sampai matang,
Kue jongkos siap untuk di nikmati keluarga tercinta di rumah.

Mudah kan sahabat resep sederhana membuat kue jongkong dari ketan,simpel bikin mantap rasa nya selamat mencoba sahabat semua.









Comments

Popular posts from this blog

PROSES PEMBUATAN SAPU LANTAI SONGKETAN

Songketan bahasa jawa daerah banjarnegara tanaman songketan bisa di tanam di mana saja, Contoh alas atau tanah deket hutan pun bisa di tanami pohon songketan,karena pohon songketan mudah hidup meski rumput sekitar sangat lebat. Songketan adalah bahan sapu lantai yang biasa orang gunakan untuk menyapu,tanaman songketan ini setahun sekali bisa kita panen. langsung saja cara membuat sapu lantai dari songketan PROSES PERTAMA Songketan yang habis kita petik atau beli dari petani kita jemur sampai kering, jika terik matahari bagus sekitar tiga hari songketan bisa kering dan berubah warna. Songketan atau gagang sapu akan rontok bunga bunga kecil yang menempe pada songketan, hanya sisan batang yang bagus untuk di buat gagang sapu lantai bunga bunga akan rontok dan kita kebut kebut sampai semua kembang kembang kecil rontok dan tinggal batang yang bagus. PROSES KEDUA Setelah songketan kering dan kembang kembang nya rontok kita bisa menyewir nya dalam bahasa jawa atau ...

Resep bakwan goreng gurih renyah

Gorengan menjadi cemilan saat pagi menikmati secangkir kopi dan saat sore, Cemilan gorengan yang nikmat gurih bisa dengan mudah kalian buat di rumah. apa lagi gorengan bakwan yang gurih dan renyah dan bisa sahabat di rumah coba untuk usaha rumahan jualan bakwa goreng gurih renyah, Modal usaha gorengan tidak membutuhkan biaya yang besar hanya model telaten dan ulet saat mengerjakan sebuah usaha. BAHAN Minyak goreng Tepung terigu 1 kg Tepung jagung 1/4 gram Daun bawang 1/4 gram Wortel 1/4 gram Kol 1/4 gram Seledri beberapa helai Garam Penyedap rasa Bawang putih Kemiri PROSES PEMBUATAN potong semua daun bawang seledri wortel koll menjadi kecil kecil, Ulek bawag putih camput kemiri dan garam secukup nya. Tepung terigu dan tepung jagung taruh di wadah atau tempat, kemudian masukan potongan koll seledri daun bawang dan wortel campurkan bumbu ulekan dan aduk aduk supaya semua bumbu menyatu menjadi satu. Kasih air sedikit sedikit supaya tidak terlalu ...

Proses pembuatan daun teh menjadi teh seduh

Teh sudah tidak asing menjadi minuman kita sehari hari,teh yang alami biasa orang kampung menggoreng nya sendiri secara manual meski sangat cape dan butuh proses tapi hasil teh sangat nikmat sekali. Sebagai orang jawa menyukai teh hasil tangan sendiri yang kita petik dan di olah sendiri, Teh hasil goreng sendiri biasa memiliki rasa yang pahit tapi sangat nikmat sebagai penikmat teh. Daun teh biasa di petik dengan tangan agar hasil lebih bagus dan tidak merusak teh, Daun teh di ambil paling pucuk satu sampai tiga pucuk semakin muda daun teh semakin nikmat rasa teh pahit. CARA PERTAMA daun teh yang telah kita beli dari petani teh atau kita tanam sendiri, di kebun untuk kebutuhan kita sehari hari. Daun teh yang masih bertangkai,kita petik satu persatu agar mudah saat kita menggoreng dan menggangsur dengan tangan dalam bahasa jawa. Daun teh yang masih bertangkai kalau tidak kita petik seperti memetik sayuran akan di masak,daun teh tidak mudah...